賭王何鴻燊大殮出殯 何厚鏵李偉農扶靈後返澳須醫學隔離14天

賭王何鴻燊在香港殯儀館舉殯,下午舉行大殮儀式。

一代賭王何鴻燊走過傳奇一生,享年98歲,喪禮由前日(8日)起一連三天假香港殯儀館舉行,並於今天(10日)下午大殮出殯,除早前才於訃聞曝光的第17名兒子何猷邦未有現身外,四房所有成員、及多位港澳政商界人士均有出席。儀式過後,何鴻燊的靈柩將會暫時放在香港殯儀館,擇日吉時再移至東華義莊,另擇吉日下葬摩星嶺昭遠墳場。

今天早上10時,賭王各房陸續抵達香港殯儀館,包括二房藍瓊纓、三房陳婉珍和四房梁安琪,以及各房後人;多名港澳政商界人士亦陸續抵達現場,包括全國政協副主席董建華及何厚鏵、香港特首林鄭月娥、財務司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊等;商界人士有郭炳江、李國寶夫婦、林建岳、何柱國等人;澳門方面,則有經濟財政司司長李偉農出席。

靈堂內以紅、白色玫瑰佈置成花海,賭王遺照的橫匾寫上「笑語帷幄」,乃由澳博副主席蘇樹輝親筆揮毫,有聞意思代表賭王一生以風趣幽默,掌握財商大局。而在靈堂花圈群的當眼位置上,寫有國家主席習近平和總理李克強的名字。

於下午1時,蘇樹輝、董建華等致悼詞,講述何鴻燊生平及過往經歷,當中特別強調何鴻燊一直支持國家發展,秉承愛國愛港愛澳的精神,支持國家改革發放等等。董建華特別憶述何鴻燊曾說過一句話,「我好少願意接受輸,一定要做到為止」,形容是何鴻燊的人生哲學、成功的秘訣,其永不服輸的精神值得學習,這句話永遠留在他的腦海裏。

家屬代表二房長女何超瓊宣讀國家領導人慰問訊息及唁電名單,她又感激各界人士弔唁慰問,令何家上下在悲痛時刻得到撫慰,她與家人銘感於心。二房長子何猷龍則代表家屬致答謝詞,他稱父親在家人陪同下安詳地離世,「全家好唔捨得,父親走完積極樂觀同自信的一生」。他指父親生前愛國愛澳愛港,積極參與祖國建設;又熱心公益,取諸社會,用諸社會,「家父的教導將永遠留在我們心裏,今後我們都會繼續家父精神,為社會作出貢獻」。何猷龍又感謝醫護團隊多年的照顧,亦代表家人感謝各位領導,長輩和親友,一直以來關心和鼓勵。

賭王何鴻燊大殮出殯 李偉農何厚鏵扶靈後回澳須醫學隔離14天

下午2時半許,董建華、何厚鏵、林鄭月娥、香港中聯辦副主任譚鐵牛、李偉農、東亞銀行主席李國寶、合和實業主席胡應湘和港交所前主席李業廣8人為何鴻燊扶靈步出靈堂,何家後人緊隨其後,其中二房長子何猷龍手持先父遺照。喪禮結束後,何家安排9輛旅遊巴,接載親友到位於信德中心的金潮閣參加解穢宴。

董建華和何厚鏵等8人為何鴻燊扶靈步出靈堂,何家後人緊隨其後。

另外,何厚鏵、李偉農及澳門中聯辦部分官員於今天赴港參加何鴻燊的喪禮,對於他們回澳門後需否隔離14天引起社會關注。澳門社會文化司司長歐陽瑜今早回應時指出,任何人士從事公務後回澳,都要到衞生局指定地點進行醫學觀察,她稱有關官員已知悉此事。而山頂醫院醫務主任羅奕龍在下午的例行記者會上稱,由於現時香港疫情嚴重,為保障廣大市民健康,任何人士由香港回澳均無任何豁免;但他亦確認,由於何厚鏵身份涉及的保安原因,將於「其他地方」進行醫學觀察,其餘官員則按衞生局指定地點進行醫學觀察。