賭場周邊商舖嘆生意跌99.9% 商戶指開關恢復自由行乃唯一生路

兩個月前,本媒Allin曾訪問位於澳門北京街的商戶,過去由於有賴博企生意繁盛,北京街一直燈火通明,可惜遇上突如其來的疫情,殺商戶一個措手不及,當時有商舖已坦言「捱唔到落去」。相隔兩個月後的今天,情況並未有好轉,廣東省仍未「解封」,自由行重開更音訊全無。在澳門美高梅對開一間商戶的職員日前向Allin表示,「今日你入嚟訪問我,咪當係第一單『生意』囉」,又坦言若要捱到明年,相信無人頂得住,包括博企也不例外。

今次Allin記者走訪澳門美高梅對面的商舖,該處寸金尺土,坐享最繁華地段,有商舖的價值更逾億元之多,舖租亦過百萬一個月,可惜疫情掩至令一切「重新洗牌」。

阿杰(化名)在澳門美高梅對面的押店工作多年,他接受Allin訪問時慨嘆,當下情況他從未遇過,可以再捱多久就要看老闆是否願意捱下去。對於未來前景,他坦言「?會樂觀」。

「特首說欠一公里,現時就要看一公里差幾多」。阿杰引述澳門特首賀一誠「疫情最後一公里路」的言論,直言現時生意最大問題是租金,有些業主縱然願意減租,但始終都是一筆開支;阿杰又稱,若7月份「開關」或會對澳門市民帶來便利,但對他們甚至業界來說,自由行何時重批才是關鍵。

另一位賭場周邊商舖的店員接受電話訪問時指出,前幾個月賭客未走的時候還有生意,3月的時候生意還可以的,但4月頭「封關」開始,生意馬上暴跌,5、6月生意最差,6月甚至是一個客人都無。他直指現時賭客都「頂唔順,已經走晒」,每日都只是「賣下煙仔過日辰」,這兩個月都是如此這般。

「生意下跌百分之99.9」,他坦言可以堅持多久就要看老闆可以捱多久,現時每日都在燒銀紙,又指「開關」是唯一令生意轉好的方法,希望未來盡快「開關」,繼續下去很快會捱不住「執笠」。他更透露這個疫情下最少走了十個同行,有些甚至租都不交,「最近有收到兩間不再捱下去」。

談到現時經營方面最大壓力,他直言租金是主要的重點,人工都是其次,疫情期間很多業主都是只減2、3、4月的租金,到了5、6月開始不減,很多同行都捱不住;而政府之前對中小企的經濟援助措施,他指「有好過無」,惟實際上幫助不大,援助金額連一個月租都交不起。他亦稱美高梅對面商戶及廣州街是重災區,大家捱到多久完全「唔夠寫包單」。

疫後會否為賭場周邊舖頭來個「大洗牌」?他坦言不會,資本雄厚的還會存在,但或多或少都會有變動,主要是舖租問題,只要「開關」舖租就依然會很貴。

相關報導:

賭場周邊商舖捱得就捱 訪問當發巿自由行何時重批成續命關鍵