疫情對增長影響相當負面 澳門大學料今年GDP或重返04年水平

疫情對增長影響相當負面 澳門大學料今年GDP或重返04年水平
澳門大學指,澳門今年實質本地生產總值(GDP)較大可能回復到大概2004年的水平。(Allin圖片)

澳門大學發表研究報告,更新對今年澳門經濟的預測,指旅客數目與賭收較以往更影響澳門經濟的增長,以及防疫措施常態化等因素的預設下,倘中國內地經濟增長不高於2%、香港經濟持續收縮不變,澳門今年實質本地生產總值(GDP)較大可能回復到大概2004年的水平;倘下半年經濟反彈,今年GDP則可能回復至2005年的水平,並料本年度澳門政府最終收入將大幅縮減到在713億至929億澳門元左右。

由澳門大學澳門研究中心及經濟學系組成的研究團隊指出,疫情主要影響經濟增長,而就業和物價兩大宏觀變數基本變動相對算大,這是澳門與其他經濟體不同之處。團隊又指疫情是一個短期的經濟震盪,但由於它在今年已經延續兩個季度,因此對全年的增長有相當的負面影響。另外,與2003年「非典」不同,當時疫情過後有「自由行」支持澳門經濟復甦,現今訪澳旅客基數變大,經濟復甦效應可能遠不及當年。

研究團隊提及,今年還有中美經貿摩擦和內地經濟進一步增長放緩的不利因素,澳門經濟的情況未許樂觀,但充裕的財政盈餘、尚好的營商環境、相對合理的物價水平與就業狀況還是澳門經濟復甦的有利因素。團隊建議,今年的宏觀經濟政策與目標應以短期穩定勞動力市場爲主(避免過多企業停業和倒閉、維持生產者與消費者信心),繼而推動短期經濟恢復,避免深度下跌爲主。

研究團隊表示,相關分析還需進行更仔細的深入研究,若環球疫情發生根本性變化,團隊需要再次調整預測。