何鴻燊訃聞神秘兒曝光 四太發聲明首認猷邦身份指注定須被保護

何鴻燊訃聞神秘兒曝光 四太發聲明首認猷邦身份指注定須被保護

一代賭王何鴻燊上月26日在養和醫院離世,享年98歲,何家四房今日(27日)於報章刊登訃聞,公告將於下月9日設靈。訃聞同時列出所有家屬名單,四房同列為妻,但在眾子女的名單當中,卻驚現一位從未在媒體曝光、名字叫何猷邦的兒子,旋即引起種種猜測。四太梁安琪下午發表聲明,確認何猷邦是其兒子,並指由於身體的原因,家族從未對外公佈過何猷邦的任何信息,形容「猷邦的人生,注定了他必須被保護,不能夠被打擾。」。

何鴻燊四房家屬今在報章刊登訃聞,公告下月9日在香港殯儀館設靈,同日下午公祭,翌日大殮出殯。訃聞同時列出何鴻燊所有家屬的名單,已離世的大太太黎婉華、二太藍瓊纓並排,三太陳婉珍和四太梁安琪則排其後,但均以「妻」作稱謂,並列出所有17名子女姓名,當中兒子何猷邦的名字,在何鴻燊逝世當天由信德集團代發的公告中,並無在列。

多年以來,外界一直流傳何鴻燊與四太梁安琪共育有三名兒子,除了已知的猷亨及猷君外,還有一名叫「何猷佳」的兒子。何家中人過往在回應傳媒有關「何猷佳」的傳言時,曾澄清並無此人;而網上流傳多年被指是「何猷佳」照片,其後亦證實為三房何猷啟的童年照。

根據今日所刊訃聞內容,「何猷佳」的真正身份應是何猷邦,而從猷邦在一眾孝男孝女的排序位置推算,他排在29歲的三房孻仔猷啟之後,但排在27歲四房大仔猷亨之前,估計猷邦年齡約為28歲,較猷亨及猷君年長,故猷邦才是四房的長子。

有報導指,猷邦年幼時曾患大病,自此情緒出現問題,不擅與人溝通。為保護兒子免為追訪,賭王與四太其後送猷邦到澳洲治病,後輾轉去到美國,並一直在當地生活及升學,讀書時被發現對電腦方面有天份,大學畢業後更獲大公司聘用撰寫電腦程式。

賭王「神秘兒子」隨着一則訃聞曝光,消息在網上極速瘋傳,為平息種種議論和猜測,四太梁安琪下午隨即發表聲明,鄭重地介紹她和何鴻燊所生的孩子,不是傳言中的「何猷佳」,而是叫何猷邦。基於身體的原因,家族才從未對外公佈過猷邦的任何信息,並坦言作為母親,很焦慮外界的不實傳言會帶給猷邦負面的情緒影響,強調這是第一次也是最後一次就此事說明,萬望公眾理解。

梁安琪的聲明全文如下:
大家好,我是梁安琪。今天,我鄭重地和大家介紹一下何鴻燊先生和我的孩子,不是傳言中的何猷佳,他叫何猷邦。

因為身體的原因,家族從未對外公佈過他的任何信息。由於何先生的不幸離世,按照傳統習俗何猷邦的姓名會鐫刻在他父親的墓碑上。我理解我先生作為公眾人物,他的一切都會被外界關注。但先生和我為猷邦所做出的選擇,也希望得到足夠的尊重與隱私保護。

作為一個母親,我很焦慮外界的不實傳言會帶給猷邦負面的情緒影響。在這樣的家庭想做一個普通人很難,但是作為一個母親仍然希望可以在我們的保護下,讓他感受到外面世界的安全和善良。

猷邦在何氏家族及親友間並不是一個秘密,從小到大如其他孩子一樣,深受家人呵護照顧。直以來我們家都會一起去旅行,舉辦生日會,讓他的生活更快樂。我先生也非常疼愛他,盡量為他做好一切妥善的安排。

猷邦的人生,注定了他必須被保護,不能夠被打擾。我們知道現實社會生活,需要故事,但亦需要善意、理解、互相的愛護。

這是我們第一次也是最後一次就此事向公眾說明,萬望大家理解。感謝。