賭廳就嚟捱唔住? 賀一誠:最後一里路撐多陣好快有好消息

賭廳就嚟捱唔住? 賀一誠:最後一里路撐多陣好快有好消息
賀一誠指目前有裁員是正常,又呼籲博企和賭廳堅持「最後一公里」,並謂「好快有好消息」。(Allin圖片)

新冠肺炎疫情已過半年,自內地和澳門「封關」兼暫停自由行簽註後,澳門各大賭場和貴賓廳幾乎無客,接近「停擺」狀態至今,經營上遭遇史上最艱難時刻。澳門政府此前雖曾要求各博企和賭廳集團保障員工就業,盡社會責任,但社會確保了穩定,疫情也緩和多時,惟「開關」依然無期。本媒Allin近月已先後報導多宗博企及賭廳員工被解僱的事件,相關企業「捱唔捱到落去」已成疑問。澳門特首賀一誠今天(25日)端午節出席龍舟比賽活動後向傳媒表示,澳門政府不能太多干預企業行為,又指在這段期間裁員屬正常現象。他呼籲有關企業可以「眼光放長少少去睇」,堅持「最後一公里」,並謂「好快有好消息」。

賀一誠表示,他知道很多博企都支持政府的呼籲,並撐住了半年有多,已對澳門有好大貢獻,但強調政府不能對企業行為干預太多。對於部分賭廳集團裁減員工,他指屬正常現象,「國際上都有好多大公司裁員,我哋要互相體諒」。

至於要博企及賭廳撐幾耐?賀一誠樂觀地說,能夠堅持的就再堅持多一會,「快㗎啦,支持住,好快就會有好消息」。他又強調,員工是企業最重要的元素,遣散了好員工,再組織起來便很困難,他呼籲企業眼光放長一些去看,再撐多一會,「到了最後一公里,大家係咪要堅持呢?這裏留一個問號給大家」。

另外究竟何時可以「通關」,賀一誠稱,澳門一直與內地和香港溝通,原計劃6月可以恢復部分通關,但由於北京再度出現疫情關係,對整個邊檢防疫工作有新要求,因此暫時仍未知確實的時間,且看7月會否有好消息。至於健康碼方面,賀一誠指港澳兩地技術部門近期做了測試,運作上基本良好,而澳門與內地的健康碼互認順利。