大阪IR計劃書徵集再延後 2025年世博前部分率先開幕料難實現

大阪IR計劃書徵集再延後 2025年世博前部分率先開幕料難實現
大阪政府決定把IR的「計劃書徵集」截止日期延後,但未表明具體日期。(互聯網圖片)

疫情影響日本開賭計劃的進度。大阪政府決定把IR的「計劃書徵集」截止日期延後,但未表明具體日期,只表示待日本中央政府公佈IR基本方案後再作公佈。目前美高梅國際與歐力士(Orix)合組的財團,是大阪的唯一開賭合作夥伴。據報導指,大阪市長松井一郎表示,因應新冠肺炎全球大爆發,暫未能與營運商商量基本計劃,但營運商希望與大阪合作的意願未有改變,將會繼續進行討論。

至於IR的開幕日期,大阪府知事吉村洋文表示,擬於2025年世博前實現部分率先開幕可能較難實現,現時將目標訂為2026年底可以全面開幕。惟新冠肺炎疫情的影響會持續多久,以及日本中央政府就開設IR有何基本方案,均會影響IR的開幕日期。

今年3月底,大阪政府曾宣佈,原定於4月結束的計劃書徵集程序延至7月。美高梅的日本代表本月較早前也曾表示,疫情影響航空交通,以至拉斯維加斯的團隊未能到日本與大阪政府繼續見面及商討。