內地富商墮投資騙局先獲1億甜頭 加碼落疊埋單唔見6億人仔

內地富商墮投資騙局先獲1億甜頭 加碼落疊埋單唔見6億人仔
內地男外僱涉巨額詐騙罪被送檢偵辦,司警正追查其餘在逃同黨及贓款的去向。

一名內地富商疑黐賭場金糠被誘投資路氹大型度假酒店內或新口岸賭場附近的食肆,「落疊」投放6億元人民幣痛失巨款。富商被涉案餐廳男外僱及同黨設局利誘中伏,早前到澳門向司警報案。司警調查後拘捕涉嫌疑人,並發現有人以餐廳海鮮管理人員身份掩飾罪行。局方正追查其餘在逃涉案人士及巨額贓款的去向。

被捕男子姓黃,41歲,內地男外僱,聲稱受聘到澳門數年,從事一間餐廳的海鮮池養殖員工作,現涉巨額詐騙罪被送檢偵辦;案中中伏男事主為一名60多歲的內地男居民,報稱商人。2016至2018年期間合共向騙徒們指定帳戶轉款達6億元人民幣。

案情指,男事主今年初來澳門報案,報稱2016年認識涉案人後被遊說到澳門投資公司,投資項目包括開設在路氹大型度假酒店內(賭場附近)或新口岸區(賭場旁)的餐飲食肆等。騙徒訛稱除可獲到投資款項固定每年2.45%的利息外,亦同時可獲回報及分紅;而為引事主上當,騙徒更拋磚引玉,但實際上是「羊毛出自羊身上」的掩眼法詐騙事主,在投資初期向事主派發近1億元的「回報」和「利潤」,最終令事主對所謂的「澳門投資計劃」信以為真,約在3年間共向騙徒指定帳戶轉款達6億元人民幣。

司警表示,事主最後一次收到「利潤」大約在2017年間,騙徒其後一直採取「拖字訣」。司警接報調查後,發現事主與被捕姓黃男子原本並不認識,兩人是透過其他在逃人士穿針引線才會聚頭「摸杯底」,發展成合作關係;而姓黃男子所開設的公司,曾多次接收事主所匯款項。

姓黃疑人被捕後雖否認參與詐騙,但司警認為有證據顯示他是該宗巨額詐騙案的成員之一。調查同時又發現,當中約2,500萬元贓款,確實曾轉至姓黃男子的帳戶內,但黃只承認有份開設上述兩間公司。司警正追查6億贓款去向及在逃同黨的下落。

據了解,案中事主所投資的公司,部分公司曾持有開設於路氹大型度假酒店內或新口岸區的食肆,但均已易手,部分公司則沒有實際營運。