新濠包機送走不獲續約菲國外僱 餐廳工稱客人回升照樣無得留低

新濠包機送走不獲續約菲國外僱 餐廳工稱客人回升照樣無得留低
有新濠外僱稱是臨時被通知不獲續約,收拾時間倉促,又指餐廳客人數目回升,對不獲續約感驚訝。(澳門葡文台電視截圖)

據澳門葡文傳媒報導,新濠(200)於前日(19日)下午安排包機,將144名外僱送返菲律賓馬尼拉,當中88名是新濠員工,56名是滯留澳門曾向領事館求助的菲律賓人,其中17人是孕婦。報導指,有員工稱是臨時被通知不被續約,收拾時間倉促,又指自己工作的餐廳近日客人數目有回升,對於不獲續約感到驚訝。

報導引述該名員工指,自己在澳門工作已有8年,暫時未有下一步計劃。另外,航班上也有被滯留澳門的外僱。有人指,自己於2月被解僱,被滯留澳門已有3個月,期間沒有任何收入,只能靠領事館、明愛和外僱組織接濟,對曾伸出援手的組織表示感謝。

受武漢肺炎(新冠肺炎)疫情影響,菲律賓的航班一度停頓,只於3月期間曾有一班包機接載受影響人士回菲國。報導引述菲律賓駐澳門領事館表示,現時仍有440名菲律賓人正等待回國,隨着更多外僱失業,有可能需要提供更多包機。領事館又表示,希望可於6月第一個星期完成所有準備工作。