澳門最後一名新冠患者出院 李展潤:三地正協商放寬出入境限制

澳門最後一名新冠患者出院 李展潤:三地正協商放寬出入境限制
澳門衞生局局長李展潤指港珠澳三地政府有緊密溝通,正商議如何逐步開放出入境限制。(Allin圖片)

港珠澳三地疫情持續向好,澳門更連續41天無新增武漢肺炎(新冠肺炎)個案,最後一名患者亦已於今天(19日)康復出院,再次實現患者「清零」。隨着港府日前表示三地正就如何做到檢疫安排互認等交換資料和展開討論,是否意味極需賭客重來的澳門,或將有好消息降臨?澳門衞生局局長李展潤表示,港珠澳三地政府有緊密溝通,正商議如何逐步開放出入境限制,但目前尚未可公佈確實日期和做法,希望大家等好消息。他又稱,香港政府剛宣佈延長「限聚令」政策和擴大核酸檢查,澳門當局亦會繼續擴大核酸檢測範圍。

李展潤表示,香港和珠海兩地的通關政策不同,各地政府會按情況研判、分析風險和實行防禦政策措施,目前舊有政策仍然生效。他又指,澳門今天最後一名新冠肺炎病人出院、而珠海早已清零、香港近日亦無新增個案,故會積極與兩地政府溝通,盡早恢復往來,現有措施是為了市民健康,希望市民忍耐一下。

至於有傳香港7至10天內會有好消息公佈,李展潤認為,相信有關的好消息不是指通關。他稱香港衞生當局已宣佈限制措施再延長一星期,估計好消息是指之後的限制措施會減少,現時澳門的限制措施已沒有香港嚴格。他又指,原則是低風險地區出入境,需要有澳門健康碼和核酸測試結果,現時澳門每日核酸檢測上限為6,000人,而香港今日則擴大至每日7,000人,澳門亦有能力擴至每日1萬人,但暫時未有需要,因未有完全開放通關。

另外,澳門旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,截至今日中午,皇庭海景酒店共有316人入住,包括197澳門居民、26名外僱和93名旅客。陳露又指,皇庭海景只有298間室房,由於當中有未成年人與成人同房,因此還有10多間空房,現時的情況是「有出有入」。若有需要會準備另一間酒店,並將會適時公佈。她透露,將會被使用的醫學觀察酒店,會是過去曾借用的其中一間。她又重申,所有作為醫學觀察用途的酒店,必須要與商舖、餐飲區獨立分開,且酒店要有足夠的人手及房間數量。