澳博56員工月初集體腸胃炎 疑因進食含沙門氏菌馬里奧餅店蛋糕

澳博56員工月初集體腸胃炎 疑因進食含沙門氏菌馬里奧餅店蛋糕
市政署指澳博發生員工集體腸胃炎,懷疑起因為食用了受沙門氏菌污染的馬里奧餅店西餅蛋糕。(Allin圖片)

澳博控股(880)旗下賭場月初先後有56名員工集體腸胃炎不適,澳門市政署今天(14日)表示,再陸續接獲澳門衞生局通報多宗懷疑進食「馬里奧餅店」供應的西餅蛋糕產品後,出現集體腸胃炎事件的報告,綜合食品樣本化驗檢測結果及衞生局的流行病學調查,懷疑事件起因為涉事產品使用生蛋製作而受沙門氏菌污染。市政署已對場所採取預防及控制措施。

市政署稱,正跟進並調查一宗於5月3日由衞生局通報的澳博賭場員工集體腸胃炎事件,結合衞生局流行病學調查資料,懷疑與「馬里奧餅店」生產並供應予涉事賭場員工餐廳的蛋糕食品有關。市政署翌日已要求員工餐廳暫停供應有關蛋糕食品,並派員到涉事餅店的食品加工場進行衞生調查,抽取食品及環境樣本檢測。

而在跟進事件期間,市政署陸續接獲衞生局通報多宗涉及上述餅店的集體腸胃炎事件報告,患者均曾進食含奶油忌廉的西餅蛋糕。由於相關事件的患者均曾進食該餅店所生產的西餅蛋糕,根據市政署與餅店負責人了解食品製備流程,發現涉事產品所使用的奶油忌廉含有生蛋成分,食品樣本檢測結果亦顯示,一款蛋糕產品驗出含沙門氏菌,懷疑事件因此而起。

為阻截風險蔓延,亦考慮到生產區有可能受到污染,市政署根據《食品安全法》採取預防及控制措施,要求對場所內包括環境及設施設備,須進行徹底清潔和消毒,確保生產環境及工序符合安全及衞生;場所亦須暫停使用生蛋製作含奶油忌廉的西餅蛋糕等甜點,直至生產製備流程及工序符合安全及衞生要求,並要通過複查複檢,以保障食品安全。

相關報導:

澳博四酒店53員工集體食物中毒 32人五一曾在員工餐廳用膳