博監局局長陳達夫請辭回巢檢察院 傳因墓地門與李偉農不咬弦

博監局局長陳達夫請辭回巢檢察院 傳因墓地門與李偉農不咬弦
上月27日在立法會經濟財政領域施政辯論上,李偉農和陳達夫一同出席會議。(新聞局圖片)

今年12月1日才任期屆滿的澳門博監局局長陳達夫突然辭職,將「回巢」澳門檢察院工作﹗澳門經濟財政司司長辦公室今日回覆澳門傳媒查詢時證實消息,並指是陳達夫的請求將返回檢察院工作。不過有消息人士指,陳達夫提出離開博監局,或與2013年「墓地門事件」有關,該案被告之一正是現任經濟財政司司長李偉農,而陳達夫則是負責該案的檢控工作,未知兩人是否因此「不咬弦」,無法一起共事。

據傳媒引述經濟財政司司長辦公室的回覆表示,博監局局長的繼任人選,局方將會適時公佈。另據外文傳媒報導,現任保安司司長辦公室顧問何浩瀚將接任博監局局長。

陳達夫在入公職前,曾於澳門電台任DJ及電視節目主持人。1995年起在澳葡時代行政暨公職司(即今行政公職局)擔任翻譯中心主任;1998年6月被委任為檢察官,2009年12月被委任為助理檢察長,至2015年以定期委任方式出任博監局局長至今。

對於陳達夫突然辭職,有消息人士指,或與2013年開審的「墓地門事件」有關。當年被告之一是現任經濟財政司司長李偉農,他於2013年任職民政總署管理委員會副主席期間,於事件中被指涉嫌瀆職被起訴,更曾被防範性停職,李偉農其後於2014年7月一審獲判無罪、2015年11月終審同樣獲判無罪,至2016年1月重回原有崗位。而陳達夫當年正是負責「墓地門事件」一案的助理檢察長,以控方身份出庭,且作風硬朗,屢向包括李偉農在內4名被告連番質問。