澳門加快工程審批推疫後復甦 羅立文籲六博企勿頻改則拖慢進度

澳門加快工程審批推疫後復甦 羅立文籲六博企勿頻改則拖慢進度
羅立文呼籲六間博企的大型工程在入則時,不要利用建築條例不斷改則,增加當局的工作量。(澳門新聞局圖片)

澳門立法會周三(6日)辯論運輸工務範疇的施政方針,澳門運輸工務司司長羅立文列席會議,回答議員提問。羅立文表示,新冠肺炎(武漢肺炎)疫情正影響着澳門,今年將積極推進各項工程,加大公共項目投資,加快項目審批程序,以推動澳門經濟盡快復甦,惟會議將近結束時他亦公開呼籲,六間博企的大型工程在入則時,不要利用建築條例不斷改則,增加當局的工作量。

羅立文續指,有博企逐個月改則,令當局無法審批,導致工作進度緩慢,「起碼要給予合適的時間,讓我們(局方)回應了才改則」,他又指,工務局有時面對的情況並非正常,而是「人造的困難」,尤其是博企的大工程,一入則便是數十個檔案,這樣更影響到其他圖則的審批。他又強調,臨時批給土地不容許轉用途及加面積,但有些發展商仍要不斷改則,反問「是否浪費我們時間?」。

另外,羅立文表示,疫情影響澳門工程進度,政府將可能需要延長承建商的土地利用期,以及部分政府工程。他指「天鴿」時亦曾有類似情況,相信延長亦屬合理。