疫情影響博企競投日本IR意欲 和歌山開賭僅太陽城參與概念徵集

疫情影響博企競投日本IR意欲 和歌山開賭僅太陽城參與概念徵集
外媒指,受疫情影響,多間原先有興趣競投日本和歌山縣賭牌的博企紛紛卻步,目前只有太陽城(1383)提交概念書徵集程序。

受武漢肺炎(新冠肺炎)疫情影響,日本部分有意競逐賭牌的地區已延後開賭相關的時間表,更打亂了不少博企競投日本IR的計劃。據外媒報導,積極以2025年開賭為目標的和歌山縣在上周五(5月1日)表示,有兩間公司提交了概念書徵集的申請,包括由周焯華持有的太陽城日本(Suncity Japan)以及加拿大的Clairvest Neem Ventures,惟事隔不足一星期,和歌山縣改稱僅得太陽城集團參與概念書徵集程序。

外媒早前引述和歌山縣政府於上周五表示,只有澳門的太陽城和加拿大的Clairvest Neem Ventures兩間公司,提交了概念書徵集的申請,並指和歌山縣政府將於5月中旬宣佈初步結果。不過事隔不足一星期,該縣政府再宣佈只有太陽城集團申請參與概念書徵集程序,而Clairvest Neem Ventures亦向外媒澄清,指公司對日本IR的投資感興趣,但並非想成為營運商。

和歌山縣政府早前表示,希望於和歌山遊艇城開賭。曾有不少世界各地的博企表示有意競逐和歌山的賭牌,包括法國最大博企巴里耶爾集團(Groupe Lucien Barrière)及菲律賓的Bloomberry Resorts Corp等,這兩間博企去年曾於政府的座談會上發表對和歌山綜合度假村的概念,但據悉該兩間公司今次並未參加概念書徵集。

外媒指,有關公司未有參與概念書徵集程序,主因是與疫情大流行有關,報導又引述Bloomberry Resorts Corp指,市場的不確定性以及疫情期間阻隔人員的交流,以致公司未有提交概念書徵集申請,而巴里耶爾集團則拒絕就事件發表評論。

日本政府至今仍未公佈基本開賭政策的定案。在疫情影響下,不少有意競逐賭牌的地區延後有關時間表,惟和歌山縣政府早前表示,會依照原定計劃完成計劃書徵集程序,即於8月下旬截止遞交計劃書,11月選出合作夥伴。據日本政府的競投賭牌程序,地方政府選出合作夥伴後,需於2021年首7個月內向日本中央政府申請競投賭牌。