來澳人士登機前須呈核酸檢測陰性報告 高發地區入境再隔離14天

來澳人士登機前須呈核酸檢測陰性報告 高發地區入境再隔離14天
所有從外地乘飛機到澳門人士,上機前須出示當地醫療機構發出的新冠肺炎核酸檢測呈陰性報告。(互聯網圖片)

澳門連續一個星期未有新增武漢肺炎(新冠肺炎)確診個案,累計病例維持45宗,不過澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今(15日)表示,因應世界各地疫情仍然嚴重,為確保航班上其他乘客、機組及空服人員的健康,中心日前透過澳門民航局及網頁發出要求,提示所有從外地乘飛機來澳門的人士,在上機前必須出示當地醫療機構發出的新冠病毒肺炎核酸檢測呈陰性的報告,未能出示報告者可被拒絕登機,有關要求屬強制性。

澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,上述從外地來澳門的人士即指所有人,即包括澳門居民;而乘客即使遞交了檢測報告,當局亦會根據入境地的風險,同樣要求在抵澳後進行14天醫學觀察。梁又稱,衞生局已發出指引給民航局,民航局亦向所有設來澳航班的航空公司提供執行指引和建議。