Allin揭老牌博企拒與員工續約 勞工局籲勞資雙方相互體諒

Allin揭老牌博企拒與員工續約 勞工局籲勞資雙方相互體諒
勞工局會了解酒店是否存有違反《就業政策及勞工權利綱要法》情況,倘證存違法行為必依法處理。(Allin圖片)

Allin日前報導澳門一家老牌博企對超過60歲、已轉為每年續約制的年長員工「開刀」,決定今年不再續約,涉及員工至少逾200人。澳門博監局和勞工局於7日晚上發出聯合新聞稿,指經政府部門了解,該批僱員大部分為外僱,而涉及的本地僱員有18人,當中9人年屆酒店訂定的退休年齡,另外9人為酒店解僱。相關職位包括行政人員、司機及保安主任等。當局又稱現時均沒有接獲相關人士的求助或投訴,並會持續關注及跟進有關事件,呼籲勞資雙方應以相互體諒的方式善意溝通,處理勞資權益事宜。

勞工局稱,一直十分關注本地僱員的就業權益,恪守外地僱員僅作為補充本地僱員不足的審批原則,並嚴格執行《勞動關係法》、《聘用外地僱員法》和《就業政策和勞工權利綱要法》的規定。倘若僱員認為自身的勞動權益受到損害,勞工局在接獲投訴或訊息後,均會依職權處理及展開調查,依法保障僱員的合法權益。

勞工局重申,企業必須確保優先聘用本地僱員,不能因聘用外地僱員而損害本地僱員的合法權益。勞工局會了解酒店是否存有違反《就業政策及勞工權利綱要法》的情況,倘證實存有違法行為,局方必會依法處理。

相關報導:

老牌博企拒續約逾200員工被退休 疫境艱難梁孫旭促盡社會責任