廣東突推新隔離措施玩殘澳門 賀一誠與省領導溝通四類人獲豁免

廣東突推新隔離措施玩殘澳門 賀一誠與省領導溝通四類人獲豁免
經過一晚混亂,賀一誠第一時間與內地領導開會,內地隨即公佈補充措施,由黃少澤解釋詳情。(Allin圖片)

廣東省疫情防控指揮部辦公室昨晚(26日)突然公佈推出新的隔離措施,導致大批澳門居民和內地人湧往澳門兩個口岸離境,場面一度混亂。據澳門保安司司長黃少澤今天(27日)向傳媒表示,承認內地新措施公佈得有些倉促,造成一定混亂,並稱澳門特首賀一誠已第一時間與廣東省領導溝通,在今天下午開會後,廣東省政府隨即公佈補充措施,列出4類人士入境廣東後暫免醫學隔離,包括應急公務及商務人員;粵澳兩地牌司機及允許入出橫琴的澳門單牌車司機;粵澳合作產業園員工、在橫琴跨境辦公的澳門企業員工、珠澳跨境工業區的員工;及其他保障港澳正常生產生活的特定人員。

據珠海市今日下午向澳門政府表示,珠海市根據廣東省疫情防控有關要求,隸屬該市的新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部決定,對14天內無外國和香港、台灣地區旅居史,無發燒、乏力、乾咳、咽痛等症狀,保障港澳正常生產生活的特定人員,暫不實施集中醫學觀察,但全部實行核酸檢測,並對其嚴格加強全流程健康管理,確保閉環運作。

相關人員範圍如下:
一、應急公務、商務人員;
二、粵澳兩地牌司機及允許入出橫琴的澳門單牌車司機;
三、粵澳合作產業園員工、在橫琴跨境辦公的澳門企業員工、珠澳跨境工業區的員工;
四、其他保障港澳正常生產生活的特定人員。

據澳門保安司司長黃少澤今天向傳媒表示,以他個人理解,其中第四類「其他保障港澳正常生產生活的特定人員人士」中,包括珠海居住在澳門工作、學習,已辦內地居住證的人員,大約有 6,600人;70周歲或以上老年人、14周歲或以下未成年人;孕婦、產婦、殘疾人士、以及需到特定醫院看病且當天往返人士。黃少澤又稱,有關人士在入境內地時作出申請,內地當局會即時作出審批,但他強調,由於審批權在內地,他不能保證申請者是否會獲批。簽署承諾書亦須承擔內地的法律責任,否則須負內地法律後果。++

相關報導:

粵突推新措施澳門萬人趕過關避疫監 澳府澄清沒抵澳隔離新安排

3.27起所有入境廣東者隔離2周 林繼光:澳門賭業呈災難式影響