乒乓國手入住傳博企暫難借酒店 另博企疑自誇掌澳門命脈拒賣帳

乒乓國手入住傳博企暫難借酒店 另博企疑自誇掌澳門命脈拒賣帳
據悉澳門政府欲借一間博企旗下路氹城一間酒店作醫學觀察,但碰巧國家乒乓球代表隊到澳門集訓並入住該酒店而未能成事。(Allin圖片)

澳門特首賀一誠昨天(24日)炮轟六大博企,指他們不願意提供綜合體大型酒店予政府用作醫學觀察,直言感到很失望,又斥不是送一些物資就是社會責任,形容今次疫情是對六間博企的「大考」。有消息人士向Allin表示,當初澳門政府想借用其中一間博企位於路氹城的一間酒店作醫學觀察,但碰巧國家乒乓球代表隊到澳門集訓並入住該酒店,故有「正當理由」婉拒。消息又指,另一間博企的中高層自以為掌握了澳門的「命脈」,不願為政府「賣帳」,反映回歸多年來前任政府都被這些博企「撳住砌」,導致現在博企「不聽話」的局面。

據消息人士透露,國家乒乓球隊的集訓隊員早前入住位於某博企在路氹城的一間酒店至今,而這間酒店位置較偏離酒店群,本應適合用作醫學隔離,但基於上述原因,該博企亦婉拒了政府的請求,並獲政府接納。

據悉,另外一間博企雖然有條件給予大型酒店作醫學觀察,但該公司的風氣一向自覺「高人一等」,無論中及高層都不時向外界「放風」,指公司因為聘請了大量澳門本地人,亦與很多本地商戶有生意往來,自以為掌握了澳門的「命脈」,認為政府對他們根本無可奈何;這才觸發賀一誠日前作出一番針對性的言論。有商戶就指,該公司的所謂合作,實際只是照顧權貴及有關係人士,生意最後也是歸他們。該公司時常強調扶持澳門社會發展,實際受益的中小微企卻為數不多。

澳門社會上有批評指,這是20多年來政府過度縱容博企而造成今天的局面,讓政府被博企「撳住砌」。時事評論員蘇文欣日前接受Allin訪問時就表示,他認為賀一誠與過去兩任特首對博企態度有明顯不同,主要是因為賀一誠一直不是「圍內人」,與博企關係不是那麼深,故認為他能把一些問題看得更清楚。

另外,澳門旅遊局執照及監察廳廳長陳露今天(25日)在記者會上表示,賀一誠於昨日批評博企之後,日內就有多間不同規模的酒店向政府查詢或表達欲借出作醫學觀察的意願,甚至包括只有20間客房的「陳年酒店」。惟陳露卻絕口不提當中是否包括六大博企,理由是擔心訊息會造成誤解,在未落實之前不宜公佈酒店名稱,又稱第10間醫學隔離酒店將會盡快公佈。

相關報導:
賀一誠轟博企拒借酒店作隔離 學者指社會責任豈止送禮行善