銀河酒店地盤塌棚架意外釀3死4傷 勞工局勒令停工徹查成因

銀河酒店地盤塌棚架意外釀3死4傷 勞工局勒令停工徹查成因
銀娛於路氹城的第三、四期項目地盤發生致命工業意外,造成3死4傷,全為外僱工人。

銀河娛樂(27)在澳門路氹城的第三、四期項目地盤,今天(24日)發生致命工業意外,造成3人死亡及4人受傷,全部為外僱工人。澳門勞工局表示,初步調查顯示由於升降機槽內的部分棚架突然倒塌,導致事故發生。局方將協助跟進工業意外賠償事宜,並已通知相關承建商停止工地所有工作。銀娛同日晚上8時透過發言人回應Allin查詢時表示,銀娛對事件深表遺憾,並向有關工人及其家屬致以最深切的慰問。銀娛又指,在事件發生後即時採取必要行動,全力配合相關部門的救援及調查工作,並責成有關承建商對工地的安全設施再次進行全面檢查,確保所有人士嚴格執行相關守則及指引。銀娛稱,由於事件現已交由警方處理,暫沒更多資料補充。

據澳門消防局稱,事發於今天下午4時許,肇事電梯槽的一名工人先自行爬出,消防再在現場救出6人,其中3人當時已無呼吸心跳,另外3人輕傷,送山頂醫院救治。消防局表示,現場搭有竹棚,因事故現場空間狹窄,坍塌的木方多,消防需即時派特勤救護隊到場,山頂醫院醫護人員、勞工局及工務局亦有派員到場協助。

銀河酒店地盤塌棚架意外釀3死4傷  勞工局勒令停工徹查成因
事發後,多個部門人員趕到工業意外地盤協助。

勞工局稱,初步調查顯示,事發時7名外僱工人在升降機槽內進行清除雜物工作,期間升降機槽內的部分棚架突然倒塌,7名工友被塌下的棚架及雜物壓住身體而受傷。勞工局對意外表示高度關注,對死傷者家屬致以最深切的慰問。該局已通知承建商停止工地所有工作。

銀河酒店地盤塌棚架意外釀3死4傷  勞工局勒令停工徹查成因
銀娛第三、四期項目地盤。

勞工局又表示,會繼續深入調查以確定意外成因,倘存在違反《建築安全與衞生章程》規定會向責任實體提起處罰程序,同時勞工局會向工地負責人、安全人員及工友進行宣導教育、監督承造商有效落實安全措施,並會緊密跟進工傷個案理賠。承建商須落實全面有效的職安健改善措施及提交意外調查報告,並得到勞工局批准後方能恢復工作。

事發地盤為銀娛旗下澳門銀河的第三、第四期項目,因疫情關係上月曾隨賭場停工15天,一度拖慢進度,至賭場重開後工程陸續恢復。新項目將提供約4千個酒店客房及別墅、40萬平方呎會展空間、設有1.6萬個座位的多用途場館及賭場等,凱悅酒店亦會在新項目開設安達仕(Andaz)酒店,項目預計分別於明年首季和2022年開幕。