疫情未止博企炒外僱 李靜儀促政府關注有本地員工非自願放無薪假

疫情未止博企炒外僱 李靜儀促政府關注有本地員工非自願放無薪假
留意到更多解僱的情況出現,涉及博企和旅遊服務相關行業,情況十分值得留意。(Allin圖片)

武漢肺炎疫情於全球爆發,澳門入境措施一再收緊,導致賭業復甦無期。Allin日前報道新濠國際(200)旗下新濠博亞向外僱「開刀」,裁走多名公司廳公關、保安和餐飲的外僱;又據消息指其他博企亦陸續針對外僱展開裁員。澳門博監局只強調呼籲保障本地僱員就業,對於外僱被炒博監局僅回應「非屬該局職能範圍」。澳門立法會議員李靜儀向Allin表示,留意到更多解僱的情況出現,涉及博企和旅遊服務相關行業,情況十分值得留意,若疫情持續,相信更多企業會捱不住,或會出現解僱潮。

李靜儀向Allin表示,目前未收到大量外僱裁員的情況,但有收到旅行社本地員工被解僱的反映。李靜儀指出,不只是博企,與旅遊服務相關的行業解僱情況更嚴重,而這個情況十分值得留意。李又補充,不管外僱或本地員工,留意到開始有更多的解僱情況出現,當中涉及內地外僱未有返回澳門工作,或一些外僱則在受到入境措施影響而被解僱。

李靜儀續稱,過去博企容許員工拿無薪假,都屬於自願性質,但聽聞開始有員工非自願放無薪假的情況出現。她指出之前很多企業在2月與3月初時,要求員工以清年假方式去放假,「大家都相信是捱一個短時間」。但現時全球疫情爆發,入境措施又再增加,到3月底前,當員工清完年假後,部分企業就會實施無薪假,捱不住的甚至可能出現解僱情況。

李靜儀促請澳門政府密切關注相關問題,亦呼籲員工若遇到任何情況,都需要了解掌握清楚自己的權益。