疫情全球大流行澳門增至13宗確診 明起歷史性禁外國人入境

疫情全球大流行澳門增至13宗確診 明起歷史性禁外國人入境
澳門政府今天歷史性宣佈,於18日零時起禁止除中港台和外僱以外所有非本地居民進入澳門。(Allin及新聞局圖片)

武漢肺炎(又稱新冠肺炎)疫情在全球爆發,澳門昨日(16日)打破40天沒有新確診病例的紀錄,出現第11宗列輸入性的病例,澳門政府即宣佈由今日(17日)零時起除中港台以外的所有人士入境澳門均須接受14天醫學隔離。不過事隔一天疫情又急劇惡化,澳門今日出現第12和第13宗輸入病例,一名西班牙赴澳門經商人士由馬德里經莫斯科和北京再轉抵澳門,在機場被發現有發熱送院檢驗後確診;另外一名留英女學生由倫敦轉機吉隆坡到香港,在港珠澳口岸被發現發熱送院後確診。因此,澳門政府今天歷史性宣佈,於明日(18日)零時起,禁止除中國、香港、台灣和外僱以外,所有非本地居民進入澳門,變相澳門將向國際關上大門一段時間。

澳門政府公報今天刊登第72/2020號行政長官批示,自2020年3月18日零時起,將禁止除中國內地、香港和台灣居民及外僱以外的所有非本地居民進入澳門。澳門政府稱,考慮到疫情在世界各地不斷擴散,為防範外來感染個案的輸入,保障澳門居民的健康,特首根據《傳染病防治法》第25條規定作出上述批示。

批示還規定,基於公共利益,尤其是防治疾病、緊急救援,以及維持澳門正常運作或居民基本生活所需的例外情況,衞生當局可豁免中國以外的非本地居民遵守禁止入境的限制。

而今日新增的第12宗輸入武漢肺炎確診病例,患者為47歲西班牙籍男子,往澳門經商,無自覺不適,3月15日乘坐由西班牙馬德里往莫斯科的SU2501班機,再轉乘由莫斯科至北京的SU204班機,3月16日乘坐北京至澳門的NX001航班於昨天(16日)晚上8時到達澳門機場,在機場被衞生局口岸人員發現有發熱,但無其他不適,後由消防救護車送往山頂醫院檢查,經核酸檢測今天早上證實為新型冠狀病毒感染。而NX001航班上只有7名乘客,衞生局將進一步跟進。

同日晚上確診的第13宗輸入病例,患者為20歲留學英國澳門女子,日前由英國倫敦乘飛機經吉隆坡轉機,3月16日深夜到香港,乘金巴經港珠澳口岸入境澳門時,發現發熱由口岸送山頂醫院特別急診,經核酸檢測確診新型冠狀病毒感染,患者情況一般,現於山頂醫院隔離病房住院治療。衞生局正調查其行踪及密切接觸者。

另外,根據法律規定,澳門所有賭場須於3月20日全面重開。