博企紛退出美高梅成唯一方案 大阪市長指倘不符利益照樣拒絕

博企紛退出美高梅成唯一方案 大阪市長指倘不符利益照樣拒絕
目前僅美高梅國際和歐力士組成財團競逐大阪賭牌,但市長松井一郎強調如方案不適合仍會拒絕合作。

日本有意開賭的城市正密鑼緊鼓進行籌備。外媒報導,橫濱市政府表示,將於3月公佈其綜合度假村(IR)計劃的基本草案,並會就草案進行公開諮詢,預期6月會有最終定案。大阪方面,雖然目前只有美高梅國際和日企歐力士組成的財團競逐賭牌,但大阪市市長松井一郎強調,如對方提供的方案不適合,也會拒絕和對方合作。另外,銀河娛樂(27)亦宣佈退出競投大阪賭牌,將焦點放在橫濱在內的日本其他地區,並指已通知大阪市政府。

日本中央政府上月表示,計劃按早前提到的時間表徵集地方政府的開賭申請。報導指,大阪市預期今年6月會公佈合作夥伴。橫濱市政府亦準備於2021年1月24日至7月30日期間向日本中央政府提交其綜合度假村計劃。

早前橫濱市政府表示,有7間博企參與該市的「概念徵集」,包括新加坡雲頂、新濠、銀娛、永利等。橫濱市政府半個月前表示,會向市議會提交法案,成立獨立評選委員會去選出適合的博企成為開設綜合度假村的合作夥伴。委員會將由7位熟識相關範疇的專家組成。

另外,亦有意開賭的大阪市目前只有美高梅國際和日企歐力士組成的財團表示會競逐賭牌。大阪市市長松井一郎表示,如對方提交的方案不符大阪利益,就不會選擇與對方合作,或會重新開始徵選程序。不過輿論認為,大阪渴望成為首個開設綜合度假村的地方,加上不少博企已表示不考慮大阪,令大阪在談判中處於弱勢。