十三第加入停業酒店大軍 李偉農指暫無博企反映要交還賭牌

十三第加入停業酒店大軍 李偉農指暫無博企反映要交還賭牌
李偉農指賭場重開涉及衞生風險及技術條件,須全局考量才有最終決定。(Allin圖片)

澳門連續第11天沒發現武漢肺炎確診新個案,澳門政府公共部門於下周一(17日)起陸續恢復基本服務,進入公共部門須提交健康聲明,市民可上網或透過手機App進入「個人健康聲明系統」填寫聲明。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今(15日)公佈相關新措施,「個人健康聲明系統」明(16日)早開始試行,下周一正式運作。至於暫停營運15天的娛樂場何時重開,澳門經濟財政司司長李偉農指須整體考量衞生風險及技術條件等綜合因素才能作最終決定,暫時無博企反映要向政府交還賭牌。

澳門經濟財政司司長李偉農今於例行記者會上表示,澳門娛樂場於暫停營運的15天期間,賭收毫無疑問是零收入,但至今並無博企反映要向澳門政府交還賭牌。李偉農重申娛樂場何時恢復營運,不僅是一個行政決定,也牽涉包括衞生風險在內等綜合因素,要整體考量才能作最終決定。目前澳門政府正與六大博企保持密切溝通,一有消息便會向外界公佈。

至於疫情方面,澳門過去24小時未有新增確診病例,維持累計10宗確診個案,當中3宗已康復出院,仍留院7宗均屬輕症,預計未來一兩天會再有病例康復出院。澳門迄今累計疑似病例共1,288宗,已排除1,272宗,6宗仍待排除。

另位於路環的十三酒店今起暫停營業,酒店共有199間客房。現時澳門暫停營業的三至五星酒店共有11間,低星級酒店場所有18間,客房合共3,899間。

而因應澳門公共部門和機構下周陸續恢復提供基本服務,為確保有關場所內市民及工作人員的健康,澳門衞生局制定了公共部門和機構復工後防疫指引,明早9時開始市民進入特定場所,如娛樂場、公共部門和公共事業機構辦理手續須提交個人健康聲明書。澳門衞生局局長李展潤今指,相關健康聲明模式和目前口岸健康申報的模式類似,是市民的個人聲明,毋須醫生開出。

李展潤續稱,市民可透過衞生局開發的手機應用程式填寫資料提交,當天發出的健康聲明憑證1天內有效,以便部門人員判斷是否准許相關人士進入。屆時部分公共部門亦會在出入口提供電子設備予未能自備手機人士提交資料,部門可自行決定是否接納口頭聲明。而發燒或咳嗽者如要進入部門,須提交求診證明,以證明症狀與新冠病毒無關,再由場所負責人決定是否容許進入。