新增澳門美高梅酒店停業 推復工防疫指引倡入賭場須交健康聲明

新增澳門美高梅酒店停業 推復工防疫指引倡入賭場須交健康聲明
澳門美高梅酒店今起暫停營業,全澳停業酒店總數已達至28間。(Allin圖片)

澳門已連續第10天沒有武漢肺炎新增確診個案,但再有澳門酒店決定暫停營業,澳門旅遊局執照及監測廳廳長陳露今(14日)於例行記者會表示,澳門美高梅酒店今天起暫停營業,全澳停業酒店總數累計已達28間,涉及客房3,700間。

此外因應公共部門和機構陸續恢復提供基本服務,為確保有關場所內市民及工作人員的健康,澳門衞生局已制定公共部門和機構復工後的防疫指引,建議進入特定場所,如娛樂場、公共部門和公共事業機構辦理手續的市民提交個人健康聲明書,證明沒有咳嗽或發燒等症狀,否則可能會被拒絕進入,同時須測量體溫和配戴口罩。

衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,復工的場所應避免人多聚集,員工上班時保持1至2米距離,同時需要做好嚴格衞生防護措施,加強消毒密度、增加換氣次數及注意個人衞生等。而健康聲明模式和目前口岸健康申報的模式類似,是市民的個人聲明,毋須醫生開出,可透過當局開發的網上平台以電子方式提交,當天發出的健康聲明憑證1天內有效,以便部門人員判斷是否准許相關人士進入,應變協調中心將於明天(15日)公佈相關操作流程。

另山頂醫院醫務主任李偉成表示,鑑於鄰近地區有兩宗確診個案涉及發財巴司機,而發財巴司機工作要接載大量乘客特別是內地遊客,故為高風險人群,為進一步降低病毒在社區傳播風險,決定對所有發財巴司機進行病毒檢測,而在過去3日已收集的392個樣本中,全部結果均呈陰性。