內地確診肺炎宗數連降3天緩和憂慮 六博企股續彈2.5%至5.5%

內地確診肺炎宗數連降3天緩和憂慮 六博企股續彈2.5%至5.5%
市場緩和疫情擴散憂慮,恒指今日續升239點,六大博企股連彈2日。(Allin圖片)

內地武漢肺炎新增確診宗數連續3日下降,加上國家衛健委專家組組長鍾南山預計,本月下旬武漢肺炎將達高峰,之後回落並可能於4月結束,緩和市場對疫情擴散的憂慮。恒指今日(12日)續升239點,收報27,823點;六大博企股連彈2日,全線升幅介乎2.54%至5.51%之間,當中澳博控股(880)升幅最高,收報$9.58。不過有外媒亦指出,以新增確診宗數減少來推測疫情放緩可能存在誤區。滙豐環球研究也發表報告,受到內地疫情影響,對濠賭股前景看法已由「略為看好」轉為「等待觀望」。

滙豐研究表示,按基本情境預測,該行已下調對濠賭股今年EBITDA預測介乎12%至16%,此計及澳門賭場暫停營運15天及料第二季呈復甦的預測,料濠賭股2020年EBITDA將會較去年低介乎5%至7%。

該行指,如按最壞情境預測,估計濠賭股2020年EBITDA將按年下跌20%,此假設澳門賭場暫停營運延長至30天、及料行業於第二季至第三季才呈復甦,將回到或低於2017年水平,料此有可能令濠賭股減少派息,但澳門政府潛在推出降稅措施,行業潛在可受惠。

據國家衛健委公佈,內地疫情最新確診個案累增至44,653宗,但新增確診宗數連續第3天下降,死亡人數增至1,113宗,康復病例4,740宗。鍾南山昨日(11日)接受路透社採訪時表示,新型冠狀肺炎增加感染病例已經在一些區域出現了變化,疫情可能出現緩解。他預計疫情峰值將會在2月中下旬出現,4月前可能結束。不過他承認,目前人們對病毒還有很多未知,並稱「我們還不知道它的傳染性為何這麼強,這是最大的問題。」

另外,《華爾街日報》報導指,以確診個案增速對疫情發展作出假設,將會存在問題,因為數據有干擾因素,包括報告延遲、以及許多症狀輕微或沒症狀的人可能沒有經過檢測等。另外,由於每日新增確診數字不可能超過每日可檢測數量,所以當新增的確診案例達到一定數值後,新增數字就不再增加甚至會有些減少,原因只是到達每日可檢測數量的上限,而非疫情得到紓緩。