疫情嚴竣澳門關賭場半月賭癮難耐 內地線上百家樂騙局乘勢再起

疫情嚴竣澳門賭場休半月賭癮難耐 內地線上百家樂騙局乘機再現
近日似乎又因武漢肺炎令賭場停業15天,令所謂線上百家樂,又在內地朋友圈推廣流行,乘勢興起。(網絡圖片)

內地「殺豬盤」網絡詐騙、即放長線「養豬」詐騙,養得愈久騙得愈狠,案件手法無孔不入,近年均以戀愛交友或朋友推薦手段伺機拉事主入騙局,以「小甜頭」蒙蔽事主匯巨款升級會員後騙取數以十萬元款項,中伏後檢舉個案屢見不鮮。雖然澳門司警近期與內地聯手打撃收效,似令其沉寂一時,但近日似乎又因武漢肺炎令賭場停業15天,令所謂的「線上百家樂」,又在內地朋友圈推廣流行,乘勢興起。

經了解,這次所謂的「線上百家樂」,並沒有假扮澳門的博企開設,惟卻正中足不出戶又想睹博的手機用戶心理。據微信朋友圈中人指出,因武漢肺炎賭場須停業15天防疫,去不到澳門賭博的賭客,可以嘗試線上百家樂,並能保證平台絕對的公正、公開和公平,設24小時直播發牌和24小時在線。此一所謂「線上百家樂」,相信登記成會員後,接着的行騙情況也大同小異,實際未知有多少嗜賭男女因此而「落疊」。

據悉,內地最高人民法院,於去年11月中才就電信網絡詐騙犯罪舉行大數據專題發佈會,其中2016至2018年全國一審審結的網絡犯罪案件有4.8萬宗,佔全部刑事案總數佔比為1.54%,趨勢呈逐年上升。而網絡犯罪當中,「開設賭場罪」佔第二多比率,高達10.45%。

「詐騙罪」則為網絡犯罪之中最常見的罪名,佔31.83%,而罪名種類共涉及258個。大部分網絡犯罪案件來自內地東南沿海地區,東南部非沿海及東北沿海地區次之。至於各地網絡犯罪佔全部刑事案件比例最高的省份,分別是福建、浙江和山西。