娛樂場所傳趁疫情休業炒外僱 勞工局指經協調已不存解僱情況

娛樂場所傳趁疫情休業炒外僱 勞工局指經協調已不存解僱情況
勞工局指涉事資方會與外僱協調營運場所關閉期間的工作安排。(Allin圖片)

澳門勞工事務局今晚(8日)發新聞稿,高度關注近日有報導指約20名外地僱員懷疑被不正當方式解僱的事件,已與勞資雙方聯絡及作出跟進,並指事件主要涉及有關營運場所暫時停業引致的工作安排問題,經協調後,勞資雙方均清晰不存有解僱情況。

勞工局又指,資方會依法保障有關外地員工的勞動權益,及與員工協調營運場所關閉期間的工作安排。另為配合政府的防疫工作,局方所有對外服務點至本月16日期間將繼續暫停開放。不過,期間局方已安排工作人員當值,如市民有勞動權益諮詢或有緊急投訴事件,可於朝9晚6內致電緊急熱線電話853 6288 6091,與該局職員聯絡,以便適時提供協助。

日前英文報章《澳門每日時報》報導指,澳門財神酒店內有夜總會及桑拿,於賭場暫停營運15天防疫期間,要求共20位不懂中文的東南亞籍外僱員工簽署一份中文文件,聲稱內容是有關澳門政府推出賭場停運措施,員工同意有關停工安排,實際卻疑誤導外僱遭即時解僱。

此外澳門旅遊局表示,今日再接到漁人碼頭的勵宮酒店及萊斯酒店通知,2間酒店將於明天(9日)中午起暫停營業,連同之前的四季、瑞吉、康萊德、港灣及十六浦索菲特酒店,至今已累計7間酒店暫停營業。旅遊局補充指該等酒店是希望與澳門政府和僱員共同抗疫,同心同德渡過時艱,預計暫停營業只是短期措施。

相關報導:
媒體爆娛樂場所趁疫情休業炒人 疑誤導東南亞外僱簽中文解僱信