流連置地搏殺澳門武肺首例患者康復出院 3.4萬療費未清已離境

流連置地搏殺澳門武肺首例患者康復出院 3.4萬療費未清已離境
澳門首宗武肺患者已離境,如須追回診金,只能待她下次入境時截停交費。

據澳門衞生局今天(6日)宣佈,澳門首名確診武漢肺炎患者已康復出院,並由治安警護送離澳。該名來自武漢報稱商人的52歲女患者,於1月19日到澳門後在新東方置地酒店的賭場玩百家樂,至1月21日出現咳嗽後自行到山頂醫院求診,及後檢測新型冠狀病毒呈陽性。澳門衞生局局長李展潤今於恒常記者會上稱,該名患者的醫療費用為3.4萬元,但她已向衞生局申請免醫療費用,而局方正在審批她的個案,但由於患者目前已離開澳門,如須追回診金,只能待她下次入境時截停交費。

早前澳門經濟財政司司長李偉農曾稱,外地居民在澳門醫治傳染病需要交診金,或可根據經濟狀況申請免醫療費。至於有傳媒問醫院為何不向患者收取診金,李展潤解釋,該名女患者已過期逗留,而且她沒有足夠錢交付,反問是否要她留在澳門儲夠醫療費才能離境。

山頂醫院醫務主任李偉成指出,過去曾有國內旅客患有重病在澳門醫治後,如不能即時付款,會要求相關人士寫「擔保書」,而相關人士回到內地後局方會透過信件通知付款,如相關人士仍不付款就會被禁止入境。李偉成指,通常欠費1個月,就交予財政局負責追討。

該名武漢女患者於上月19日乘坐高鐵到珠海,往後轉乘星際酒店發財巴到新東方置地酒店,期間接觸過兩名人士,除外出到附近食店進膳外,一直在賭場玩百家樂。其後女患者感到不適,於21日下午自行到山頂醫院求診,報稱沒有與肺炎病人接觸,咽痛、咳嗽約一星期,無明顯發熱,於22日凌晨經檢測確診武漢肺炎,為澳門首宗確診病例。

衞生局稱,經過山頂醫院醫護團隊半個月的全力救治和悉心護理,患者病情持續改善,各項化驗指標均正常,兩次病原學檢測均為陰性,經醫療團隊評估,符合出院標準,今日出院,下午已在警察護送下離境。

而政府的應變協調中心在今天的恒常記者會上,還播出該名女患者的錄音片段,該女患者稱來到澳門是人生中不幸中的萬幸,叫民眾不要那麼恐慌,這個病有藥可治的。有網民則從照片中發現女患者身上的名牌手袋,價值約2萬多元。

相關報導:

武漢女確診澳門首宗武漢肺炎 曾長留新東方置地玩百家樂