媒體爆娛樂場所趁疫情休業炒人 疑誤導東南亞外僱簽中文解僱信

媒體爆娛樂場所趁疫情休業炒人 疑誤導東南亞外僱簽中文解僱信
有媒體報導有夜總會及桑拿要求共20位不懂中文的東南亞籍外僱簽署一封中文文件,導致他們被即時解僱。(Allin圖片)

澳門武漢肺炎疫情持續,全澳所有娛樂場所自昨日(5日)起均須關閉15天,事隔僅一天,有澳門媒體報導,指有酒店內的夜總會及桑拿要求共20位不懂中文的東南亞籍外僱簽署一封中文文件,導致他們被即時解僱,不過有關報導未有提及資方的回應。

澳門政府日前宣佈,因應新型肺炎疫情變化,賭場及娛樂場所等設施將關閉15天,又指博企應盡社會責任,目前沒有博企要求放無薪假或解僱員工。惟據英文報章《澳門每日時報》報導,澳門財神酒店內的一間夜總會及桑拿的一批東南亞籍外僱向該報反映,公司告訴他們因澳門政府推出有關措施,他們將要暫停工作兩個月,又向他們這批不懂中文的員工發出一封中文信件。當時他們被告知信件內容是員工同意有關停工安排,但信件的實際內容卻是要解僱相關員工,並指他們已獲賠償。根據員工的代表表示,其中9名員工已簽署文件,其餘員工則被通知需於今日(6日)晚上6時前簽妥文件。

報導續指,其中一位受影響的員工指,他們不懂中文,因而被誤導簽署文件,他們在出1月份薪金時收到有關信件,並被告知將要停工兩個月,而非政府宣佈的兩星期。報導又指,受影響的員工曾到澳門勞工局求助,但勞工局大部分服務已暫停,對此感到無助。有員工指,類似的情形也曾在公司發生,當時受影響的員工曾到勞工局求助,局方亦有協助當時的員工取得應有的賠償及回鄉機票。