澳門規定搭公交須戴口罩 港凌晨起封羅湖皇崗港澳碼頭等4口岸

澳門規定搭公交須戴口罩 港凌晨起封羅湖皇崗港澳碼頭等4口岸
來往港澳的海路交通將因港澳碼頭口岸關閉而暫時中斷。(Allin圖片)

武漢肺炎疫情仍未受控,香港和澳門確診病例持續增加。為加強防疫,澳門政府今天(3日)宣佈,乘搭巴士、的士、輕軌和客船的乘客,必須戴上口罩,否則司機有權拒絕乘客使用有關服務。而香港特首林鄭月娥亦於同日宣佈,由明天(4日)凌晨零時起關閉羅湖、落馬洲支線、落馬洲皇崗和港澳碼頭口岸,而香港國際機場、深圳灣口岸和港珠澳大橋口岸仍可使用。

澳門搭公共交通即日起須戴口罩 香港4日零時起封羅湖皇崗港澳碼頭
澳門即日起(3日)宣佈所有乘搭公共交通工具的乘客,均須戴上口罩。(Allin圖片)

在香港宣佈關閉港澳碼頭口岸之前,澳門海事及水務局曾宣佈所有客船乘客均須戴上口罩。至明天零時起,來往港澳僅能使用港珠澳大橋,但前往香港機場的航線仍可營運。

至於澳門會否封關,社會文化司司長歐陽瑜今表示,澳門情況特殊,有不少內地外僱以及居住在內地的澳門居民,重申根據法律亦不可限制居民出入境自由,且以目前情況來說,封關並不適合,但會考慮如何減少通關人數。政府亦與博企協調,讓博企為外僱提供臨時居所,得以短期內不用往來內地與澳門。

歐陽瑜補充時又稱,政府已有為最壞情況作出打算,但認為現時並不是合適時間公佈,她亦希望不用推出相關措施,又重申澳門暫時不會考慮封關。

而澳門交通事務局再次呼籲,乘客留意有關安排,並自覺遵守有關規定,同時注意個人衛生。