多個設有賭場國家阻疫情擴散加大限制入境範圍 南韓澳洲跟隨

多個設有賭場國家阻疫情擴散加大限制入境範圍 南韓澳洲跟隨
多個有經營賭場的國家加大限制入境範圍,而早前尚未實施限制入境措施的南韓及澳洲亦跟隨。(Allin製圖)

武漢肺炎正迅速蔓延,全球確診病例已逾1.7萬宗,多個有經營賭場的國家都加強防疫措施,甚至加大限制入境範圍,當中包括越南、菲律賓、俄羅斯及新加坡等,而早前尚未實施限制入境措施的南韓及澳洲,亦「跟車」加入,從明日(4日)起限制14天內到訪過中國湖北省的外籍人士入境。

據綜合報導指,南韓國務總理丁世均於昨日(2日)宣佈,禁止14天內到訪過湖北省的外籍人士入境,並要求曾到訪湖北的南韓人自我隔離14日,另外,建有多間賭場度假村的濟州亦將與南韓政府商討,暫停免簽證入境濟州。

越南自上周六(2月1日)早上起,暫停所有越南來往中國內地航班,原本香港、澳門及台灣的航班亦受到限制,但經交涉後,最終被剔除禁止入境名單,但仍有多個航班受到影響而延誤。另外,越南政府於1月30日宣佈,將會暫停向中國旅客發出簽證。

菲律賓傳媒昨日(2日)報導,指當地向所有來自中國的旅客實施臨時旅遊禁令,當中亦包括港澳居民,以及所有從中國到菲律賓的任何國籍旅客,而從中國回國的菲律賓人亦須隔離14天。另外,菲律賓有部分航空公司表示,由2月起取消或削減來往中國的航班。來往香港及澳門的航班亦受影響。

俄羅斯亦於上周六宣佈,為防止武漢肺炎在當地擴散,停止所有中國旅客的免簽證,並停止簽發工作簽證給中國籍人士。早前俄羅斯已擴大中俄邊界封鎖,關閉遠東地區等接壤中國的邊境直至3月1日,並於上月底起限制與中國的鐵路運輸。

澳洲宣佈,自2月1日起,所有從中國內地的入境人士必須接受14天的隔離,除了澳洲公民、澳洲居民、被供養者、法定監護人或配偶,其他人士一律不得入境。另外,澳洲航空公司(Qantas Airways)及新西蘭航空公司(Air New Zealand)亦於同日宣佈,2月9日起暫停來往一些中國城市的直航航班,當中包括北京及上海,但來往香港的航班則不受影響。

新加坡亦宣佈,自2月1日晚上11時59分起,禁止所有在14天內曾到中國內地的旅客入境新加坡。部分人可獲豁免,包括從中國內地入境的新加坡公民、永久居民和長期執照持有者。但新加坡政府要求他們申請14天的「缺席假」。該國亦從即日起,暫停簽發各類准證給中國旅客,之前簽發的短期簽證和多次入境簽證也會被撤銷。