澳門確診第8宗武漢肺炎 加強防疫進入賭場須戴口罩違者可被逐

澳門確診第8宗武漢肺炎 加強防疫進入賭場須戴口罩違者可被逐
自2月1日晚上11時起,六大博企要求所有進入娛樂場人士佩戴口罩。(澳門新聞局圖片)

澳門今日(2日)新增一宗新型冠狀病毒確診個案,為當地第8宗病例,64歲女患者是首名確診感染的澳門居民,現正隔離治療,情況一般。而為配合澳門政府應對武漢肺炎疫情的防控工作,澳門博監局表示,六大博企已應當局要求,自昨晚(1日)11時起,要求所有進入娛樂場人士佩戴口罩。若任何人士進入娛樂場後拒戴口罩,娛樂場有權要求對方離場。

據澳門衞生局表示,女患者否認曾到湖北地區及曾接觸新型肺炎確診患者。女患者上月10至17日曾因帶狀皰疹(俗稱生蛇)在珠海中西醫結合醫院住院治療,並於22日到過中山市場購買活家禽,22至23日在中山三鄉居住。

女患者27日因發燒和咳嗽到澳門山頂醫院急診就診,及後於30及31日再到澳門鏡湖醫院就診,期間反覆發燒;至昨日因右腹痛到鏡湖醫院求診,之後送往山頂特別急症室,檢測對新型冠狀病毒呈陽性反應。根據女患者的流行病學資料,初步判斷在珠海或中山感染病毒機會較大,故列為輸入性個案,疾病防控團隊正進一步追蹤其密切接觸者。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今於例行記者會上表示,現時在仁伯爵綜合醫院隔離病房的8名確診病人均屬輕症,1名病人有低熱,無呼吸困難,均不需用氧氣,個別病人仍有輕微腹瀉。7名為武漢居民,1名為澳門市民。截至今日下午3時,澳門累計疑似個案包括確診在內共146宗,已排除132宗;仍待排除6宗;累計密切接觸者為20宗;暫未有人完成醫學觀察。