內地暫停澳門自由行簽注 經財司促博企讓跨境員工早下班趕過關

內地暫停澳門自由行簽注 經財司促博企讓跨境員工早下班趕過關
為防控疫情擴散,內地暫停發出澳門自由行簽注,訪澳內地旅客將會大減。(Allin圖片)

澳門武漢肺炎確診病例累計增至7宗,澳門政府今天(28日)下午再宣佈多項疫情防控的新措施,包括內地會暫停發出赴澳自由行的簽注、澳門經濟財政司司長李偉農與六大博企溝通,要求調整需跨境生活的員工下班時間至晚上10時前,讓員工能趕及經關閘關閉前過境。

澳門行政法務司司長張永春指出,剛得到中央政府通知,會暫停發出內地往來澳門的個人自由行簽注。而早前內地已停止內地旅行出團申請,加上現時自由行簽注亦取消,意味接下來內地旅客訪澳數量將大幅減少。

澳門政府早前調整關閘口岸的關閉時間,提前至晚上10時,惟昨晚(27日)關閘仍有多名住在珠海的人士未能順利出境,要自行到蓮花口岸出境。李偉農今要求博企更改員工下班時間至10時前,好讓員工能透過關閘口岸過關。

澳門社會文化司司長歐陽瑜又引述經財司的指引表示,如果相關員工於晚上10時後下班,博企必須為他們提供專巴,送員工至橫琴口岸過境。歐陽瑜強調,博企必須盡社會責任,為抗疫而付出。

至於湖北省人士到澳門的限制方面,歐陽瑜稱,截至今日下午5時,仍有276名湖北省旅客留在澳門,其中109人持有探親簽注,當局已基本掌握他們的資料,並會主動聯絡。治安警方面則表示,昨日已沒有湖北省人士入境澳門。另外,澳門政府強調湖北省外僱每次入境,均須提交醫療證明。