旅遊局確認湖北外僱入境亦須健康證明 傳博企急尋勞務公司代辦

旅遊局確認湖北外僱入境亦須健康證明 傳博企急尋勞務公司代辦
旅遊局執照及監察廳廳長陳露在會上表明,需要健康證明入境的包括在澳工作的湖北籍外僱。(Allin圖片)

澳門政府昨日宣佈,自年初三(27日)起,來自湖北省旅客及曾進入湖北省的非本地居民,需出示確認未有染上「武漢肺炎」的健康證明方可入境。本網Allin從渠道接獲消息指,有個別博企因應旗下湖北籍外僱員工因未能出示相關證明書被禁入境,今早(28日)已積極聯絡勞務公司,協助相關員工辦理健康證明。而澳門政府今天下午5時繼續召開例行記者會交代疫情最新情況,澳門旅遊局執照及監察廳廳長陳露在會上表明,需要健康證明入境的人士包括在澳工作的湖北籍外僱。治安警居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹亦表示,暫時未有人可提交符合條件的醫學證明書。

在記者會上,黃劍虹指今日有不少湖北旅客提交健康證明書欲入境澳門,但沒有任何人能提交符合條件的醫學證明書,故暫時未有湖北旅客能成功提交證明書獲允許入境澳門。而山頂醫院醫務主任李偉成則補充指,相信現時並沒有任何醫生可憑專業意見,開出「沒感染新型冠狀病毒」的醫學證明書,除非有人在醫生監察下完成14天完整潛伏期的醫學監測,或自我隔離14天不曾外出,且無接觸過疑似患病人士。

據消息指,有外資博企今早曾向湖北籍外僱發出通知,提及所有在澳門工作的湖北籍外僱入境澳門時,須出示健康證明,目前已有員工因未能出示證明書被禁止入境。該博企稱現已積極聯絡勞務公司,協助旗下湖北籍員工辦理有關健康證明。該博企又向外僱派「定心丸」,稱如有關外僱今天仍在澳門,可通知所屬部門主管,並配合公司的安排調整工作,並安撫有關外僱不會就事件所造成的「誤工」遭到扣假及扣薪。

澳門目前已有4名湖北省旅客被強制入住黑沙青年旅舍的「隔離營」。旅遊局執照及監察廳廳陳露在記者會上表示,當局稍後會再向酒店發出通知,當之後再遇到來自湖北省或武漢的旅客,或者曾在當地逗留的人士,酒店不能讓他們入住,需由澳門政府統一安排入住隔離營。

截至今日傍晚6時止,澳門治安警察局公佈,有1,122名湖北省人士離境澳門,當中武漢市離境人數有745人。當局又指,現時留澳湖北省人士有371人,當中武漢市佔 200人。至今未有與湖北有關人士持有效證明書入境。

此外澳門政府今於《特區公報》刊登行政長官批示,自今日凌晨零時零分開始,限制所有在入境澳門前14天內曾到過湖北省的人士進入娛樂場。澳門博監局指,將會嚴格執行相關批示,並有權查驗娛樂場客人的身份。如發現任何人違反規定,可按照《傳染病防治法》規定,對違法者處以最高2年徒刑,或科處最高240天罰金。