年初三起湖北旅客入境澳門須呈認可健康證明 14天內禁入賭場

年初三起湖北旅客入境澳門須呈認可健康證明 14天內禁入賭場
澳門政府宣佈,過去14天內曾到湖北省人士,不可進入澳門所有賭場。(Allin圖片)

武漢肺炎疫情繼續蔓延澳門,至今日大年初二(26日),澳門已錄得5宗確診個案,且全是武漢居民。為嚴控疫情進一步蔓延,本網Allin今午綜合網上及從多個渠道接獲消息,指澳門政府將推出新的應對措施,並已通知各大酒店不要接待湖北省旅客,另要求賭場不要讓湖北省旅客進入賭場。澳門政府其後於每日例行記者會上終於宣佈,依《傳染病防治法》規定,由明日年初三(27日)零時起,來自湖北省旅客及曾進入湖北省的非本地居民,需出示由法律認可的醫療證明書,證明未有患上武漢肺炎才可獲准入境澳門;同時亦限制過去14天內曾到湖北省人士,不可進入澳門所有賭場。

明起湖北旅客無醫療證明不得入境澳門 14天內曾去湖北亦禁入賭場
澳門政府官員戴上口罩召開記者會,宣佈新的限制湖北旅客入境澳門措施。(Allin圖片)

被問到澳門政府為何不徹底「封關」,澳門行政法務司司長張永春指出,要留意《傳染病防治法》第四條,如果法律訂明,措施實行時一定要有先決條件,以及要求適應社會狀況。張永春指出,封關不一定能解決事情,因疫情發展太快,澳門太細,人口太大,居民依賴外地物資,封關並不能解決實際情況,且恐怕會對社會帶來不利影響。現時對相關人士跟蹤、調查已經足夠。

明起湖北旅客無醫療證明不得入境澳門 14天內曾去湖北亦禁入賭場
網上流傳旅遊局發給酒店的通知,要求各酒店通知湖北旅客在1月27日上午9時前離開澳門,否則將會被當局統一安排入住隔離營。(網上圖片)

.在澳湖北旅客將被強制安置隔離中心

澳門社會文化司歐陽瑜亦於會上宣佈,將集中統一管理目前留在澳門的1,113名湖北省旅客,並於明日上午9時開始,對上述旅客強制安置在政府設立的隔離中心,經檢查沒有病徵可自行離開,但如出現病徵則須接受診治,若有人不合作,當局可允許使用警力。

歐陽瑜續稱,當局會調查上述湖北人士的所在,目前掌握其中700多人正入住酒店內,另外400多人正在聯絡當中。當局的隔離中心包括黑沙青年旅舍和路環市政署黑沙海灘培訓中心等,更不排除會徵用部分酒店作隔離之用。

另外,澳門治安警察局局長吳錦華表示,由今日下午4時起,臨時取消非本地居民自助過關,人工通道設立湖北省人士專道,湖北省人士必須要經專道入境,且入境時要登記相關資料,如住址和電話等。

相關報導:

武漢肺炎疫情升溫 傳澳門政府要求博企勸拒湖北省旅客進入賭場