抄《無雙》橋練功券加工充金牛 三騙徒呃換錢黨逾5萬人幣落網

抄《無雙》橋練功券加工充金牛 三騙徒呃換錢黨逾5萬人幣落網
三內地漢涉偽造貨幣,將假貨幣轉手被司警送交檢察院處理。(Allin圖片)

一名內地黑漢疑模仿港產電影《無雙》情節,化身「練功券」畫家,再夥同兩名內地男子組成詐騙換錢黨的集團,將練功券塗改及加工,用顏料刪除「練功券」字樣,再用金色指甲油「強化」金屬線,四日內小試牛刀,成功扮客騙取約5.1萬元人民幣。惜有人在賭場內行使偽鈔露出馬腳。澳門司警接手調查拘捕三人,現追查贓款的下落。

被捕三名內地男子分別姓尚,姓周及姓章,年齡介乎37歲至40歲,均無業;涉偽造貨幣,將假貨幣轉手送交檢察院處理。

案情指,內地男換錢黨上周六(18日)晚7時許在路氹一間賭場內,遇上涉案周章二人搭訕,要求用1.2萬港元兌換成1.05萬元人民幣,換錢黨按指示將該筆人民幣轉帳到姓尚男子的帳戶後,便收取港元離開。此時根本不知大部分收到的港鈔原來只是經改頭換面的「練功券」,相關偽鈔繼而於黑兌中流通,惟紙包不住火,不久有人持7張由「練功券」改造而成的偽鈔到帳房套現時被發現報警,行使者另作調查是否知情及涉案。

司警追查發現除周章二人出面黑兌犯案外,涉案的姓尚男子也在案發地點附近把風,上述假鈔全由練功券塗改加工而成。司警經分析鎖定涉案三人,至前日(22日)下午在新口岸一間非法旅館拘捕三人,行動起出20張同類「加工」偽鈔,以及顏料、指甲油及畫筆等工具。經了解,姓尚疑人早前在澳門輸光賭本,之後認識周章二人合謀犯案,先由他在內地以60多元網購100張練功券,再往澳門租住非法旅館進行「加工」程序,用顏料刪除「練功券」字樣,再用金色指甲油「強化」金屬線,企圖魚目混珠。

疑人上周六帶同20張加工「練功券」到三間賭場詐騙換錢黨,共涉款3萬元人民幣,但不排除換錢黨在受騙後不敢報案甚至是不知中伏,導致多張「加工練功券」繼續於同行及賭客間黑兌流通。直至三名疑人前日再攜帶40張「練功券」入境犯案,當中20張練功券夾雜真鈔,又成功散貨騙財2.1萬元人民幣;而餘下的20張「練功券」被司警檢獲。警方正追查贓款的下落。