澳門確診第2宗武漢肺炎病例 賀一誠指疫情倘惡化不排除關賭場

澳門確診第2宗武漢肺炎病例 賀一誠指疫情倘惡化不排除關賭場
澳門行政長官賀一誠表示,如疫情嚴重不排除關閉賭場。(Allin圖片)

澳門再有俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒確診病例,澳門政府今日(23日)先後三度召開記者會公佈最新情況。被問到若澳門疫情惡化會否考慮關閉賭場,澳門行政長官賀一誠表示,如疫情嚴重,不排除關閉賭場,他以「沙士」為例,認為當疫情嚴重時,賭場亦不會有客人。另外,有記者昨日下午發現仍有荷官未有戴口罩,以及有博企員工反映未能購買口罩等問題,疾病預防控制中心主任林松指,賭場員工在工作期間,口罩應由僱主提供。Allin記者今日走訪部分賭場所見,發現在場的前線員工均已戴上口罩,惟在關閘的發財巴車站上,卻發現有個別工作人員未有正確戴上口罩,如只戴一半或露出鼻子等。

澳門衞生局在早上11時的記者會上公佈,澳門確診第二宗「武漢肺炎」病例,患者66歲,男性,來自武漢,昨日(22日)下午經關閘口岸入境,惟衞生局檢疫人員檢測出該男子有發燒徵狀,體溫為攝氏38.7度,隨即將其送往山頂醫院,經檢驗對新型冠狀病毒呈陽性反應。另外,衞生局組織暨電腦廳廳長梁基雄表示,「保障口罩供應澳門居民計劃」將於今日(23日)傍晚6時起推出,澳門居民及外僱可憑身分證或藍卡,在接受衞生局處方的54間藥房購買口罩,目前固定價格為8元10個。

澳門確診第2宗武漢肺炎病例 賀一誠指倘疫情惡化不排除關閉賭場
賀一誠形容現正值春運時期,防控工作較沙士時期更嚴峻,要以最壞打算做好準備。(Allin圖片)

澳門行政長官賀一誠同日下午2時在澳門政府總部會見記者時強調,高度警惕做好新型冠狀病毒防控工作。他形容現正值春運時期,防控工作較沙士時期更嚴峻,要以最壞打算做好準備。他又指,政府決定取消花車、舞金龍及煙花匯演,是考慮到這三項活動人流比較集中,不希望有交叉感染。至於賭場員工方面,賀一誠表示,希望所有賭場的全體員工都要配戴口罩,並於上午已通知經濟財政司司長李偉農,要求所有賭場員工配戴,包括服務業及零售業。

賀一誠又稱,任何有發燒徵狀的人士不得離境,但表明禁止武漢旅客入境的做法「不可行」及「不應該」,他指現時疫情正在擴散,若擴展至全國,禁止全國旅客赴澳是不可行;現時世衞也沒有發出禁止武漢旅客入境的指引。他指,目前持有1月起簽注至昨日(22日)仍在澳門的湖北省居民達3,047人,當中武漢居民有2,077人;持有12月簽注仍在澳門的湖北居民有3,466人,當中武漢居民2,256人。昨日共有1,247湖北人士入境、出境有929人。賀一誠冀武漢人士來澳後,與當局保持聯繫,而各間博企、酒店和旅行社亦要建立機制,做好防控工作。

至於由昨日開始於下午5時恒常召開的最新疫情新聞發佈會上,澳門衞生局局長李展潤表示,內港碼頭、外港碼頭、蓮花口岸和氹仔北安碼頭已開始實施健康申報措施,至於其他口岸亦將陸續實施,當中關閘口岸爭取在明日(24日)開始。李展潤呼籲市民和旅客誠實填寫。另外,李展潤又提到,將陸續於各口岸出境區增設體溫監測,而人流較少的口岸會以探熱槍逐一探測體溫。

另外,李展潤亦於昨日作出批示,所有在娛樂場內工作的人員,在工作期間必須配戴呼吸防護口罩,有關措施必須立即實施,施行期直至下月22日止,但不影響因有關疾病的狀況演變而延長。