太陽城收購菲公司開賭場遇阻滯 證交會研需否進行要約收購

太陽城收購菲公司開賭場遇阻滯 證交會研需否進行要約收購
菲律賓證券交易委員會正研究Suntrust接受收購前,是否應讓小股東有權要約收購。

太陽城集團(1383)早前收購菲律賓上市公司Suntrust的51%股權,以開發主酒店娛樂場,但由於菲律賓業界有聲音提出質疑,故該國交易所正審核太陽城收購的合法性。據外媒報導,菲律賓證券交易委員會正研究Suntrust接受收購前,是否應讓小股東有權要約收購(Tender offer)。

外媒續指,菲律賓證券交易委員會秘書Arman Pan表示,委員會留意到太陽城收購Suntrust後,有人質疑小股東應有的要約收購未有進行。報導又引述委員會一匿名人士指,委員會向證交所發出傳票,要求呈交部分在太陽城收購前SunTrust有關的交易紀錄。

報導又引述Arman Pan表示,SunTrust曾指沒有需要要約收購,原因是太陽城於公開市場收購股份。有關情況是否可被視為於公開市場收購將是研究的重點。

Suntrust早前與菲律賓公司Westside及Travellers訂立協議,將項目地盤出租予SunTrust以開發主酒店娛樂場,年租1,060萬美元,為期20年,並委任SunTrust為主酒店娛樂場的唯一及獨家經營商及管理人。而太陽城於去年11月已向W支付2億美元(約15.7億港元)的項目地盤付款。