噴射飛航農曆年前爆減薪8至12% 涉千名員工受影響怨氣沖天

噴射飛航農曆年前爆減薪8至12% 涉千名員工受影響怨氣沖天
噴射飛航爆出減薪潮,員工減薪幅度高達8至12%不等。(互聯網圖片)

信德集團(242)及香港中旅(308)旗下信德中旅船務於農曆新年前傳出減薪消息,員工人工愈高減薪愈多﹗噴射飛航員工在本月10日收到公司人力資源部的減薪通知,減幅高達8至12%不等,只有月薪低於1萬元的少數員工能倖免於難;員工早前已於去年9月起,被要求每月放3日無薪假。

該公司向員工發出的通告指,月薪1萬至3萬元的員工,減薪8%;月薪3萬至7萬元,減薪10%;月薪7萬元以上更減薪12%。月薪1萬元或以下則毋須減薪,減薪於今年2月起生效。

據悉有員工對公司單方面通知減薪感到不滿,部分更拒絕簽署通告,公司亦將交回通告的「死線」,由1月16日延至17日。有員工為表不滿,更在工作地點貼上抗議標語,如「反對減人工」、「合約隨便改 人工任你裁」、「勁減我人工 基層好陰公(功)」等,公司上下充斥怨氣。

工聯會向傳媒透露,該會已接獲近百名員工求助,預料減薪牽涉千人,工會正在商討下一步行動。

隨着港珠澳大橋的開通導致客量分流,以及去年香港發生反送中示威,乘搭噴射飛航來往港澳的客量受到衝擊。據信德集團去年中期業績報告顯示,噴射飛航港澳航線載客量按年下跌32%,錄得虧損7,000萬元。