外媒指NagaWorld三千員工遊行促加薪 金界反駁工資屬柬國最佳

外媒指NagaWorld三千員工遊行促加薪 金界反駁工資屬柬國最佳
金界澄清集團向員工支付高薪和附帶福利,認為工資已屬國內最佳之一。(金界圖片)

再有金界控股(3918)員工就薪金等問題發起抗議行動。外媒報導,金界位於柬埔寨的綜合度假村NagaWorld昨天(9日)約有3,000名員工遊行,要求提高工資及改善工作環境。金界今天(10日)則發公告,指董事會對相關「單方面」且欠準確的媒體報導作出澄清,指昨日僅約500至700名員工在NagaWorld綜合設施前的Hun Sen Garden非法集會;重申集團向員工支付高薪和附帶福利,認為員工工資如非柬埔寨最高的話,也是國內最佳之一。入門級酒店和娛樂場員工最低每月實得薪金分別為270美元和385美元(約2,100至3,000港元)。金界控股今天股價逆市微跌0.15%,收市報$13。

據外媒報導指,約3,000名NagaWorld員工昨日發起遊行,要求酒店員工月薪提升至每月300美元,賭場員工薪金提升至500美元。報導又指,參與遊行的員工月薪由150至250美元不等。有員工向傳媒表示,公司曾警告員工如參與遊行將被革職,又指公司利潤豐厚,員工需要加薪應付租金和日益上漲的物價。也有在賭場工作的員工指,公司工作環境差,例如工作時間內除非能找到人暫代位置,否則不能上廁所,賭客輸錢時會向他們破口大罵甚至掟水樽。遊行人士同時要求准許去年被公司停職的NagaWorld工會主席Chhim Sithar復職。

金界控股澄清,指公司於前日(8日)根據法律意見,集團從金邊市法院取得法院禁制令,裁定將計劃於昨日舉行的僱員罷工視為非法罷工,而參與非法罷工的員工,集團將會採取必要的法律行動。集團所有業務運作均保持正常,董事會預期上述事項對集團業務運營並無負面影響。

公告又提到NagaWorld是一家24小時運作的服務與款待公司,在假期賺取更多收益。從一開始,當NagaWorld與所有員工簽訂任何僱傭合約,員工都必須在部分公眾假期輪班工作,此乃員工合約的義務。至於工會要求將最低工資調整為300美元(酒店員工)及500美元(娛樂場員工)。公告表示,集團向員工支付高薪和附帶福利,認為員工工資如非柬埔寨最高的話,也是國內最佳之一。入門級酒店和娛樂場員工的最低每月實得薪金(包括服務費、小費和津貼)分別為270美元和385美元。例如,除提供現金紅利和其他附帶福利外,集團最近已實施語言獎勵計劃、無限量進餐,及設NagaMart,讓所有員工均能享受節省家庭用品的樂趣。

金界控股又稱,即使被停職,NagaWorld工會主席仍繼續損害集團利益,通過煽動及威嚇集團其他員工(包括工會會員及非工會會員)在當地亡人節(Pchum Ben)假期期間停工及違反集團守則及規則。金界又稱,NagaWorld工會主席自停職的首日起一直獲支付全額薪金及保留所有福利,但在勞工部於去年9月26日召開的會議上,NagaWorld工會主席繼續以虛假陳述將集團刻劃成具負面的形象,指稱並未收到截至去年9月30日止月份的薪金,而實際上有關薪金已於同日入賬至其銀行賬戶。

金界控股又指,2020年1月9日金邊市原訟法庭發佈調查罷工的裁定命令,並對違反法院禁令參與非法罷工的員工採取必要的法律行動。公告又提到,集團在NagaWorld綜合設施擁有約8,200名員工的強大員工隊伍。此外,集團最近已委聘約1,000名實習生作為新的「高級實習生計劃」的一部分,為集團的運營提供額外的勞動力。集團所有業務運作均保持正常,董事會預期上述事項對集團業務運營並無負面影響。