換錢黨內地戶口遭凍結 商人訛稱有門路解凍呃25萬人幣疏通費

被捕內地商人涉相當巨額詐騙遭司警送交檢察院處理。

一名澳門換錢黨突然發現內地帳戶遭公安凍結,其內地熟客即玩「射龍門」把戲,訛稱有人脈能協助解凍帳戶,疑藉此騙取25萬元人民幣的「疏通費」後即失聯。涉案男子因身份已曝光,日前再入境澳門時被司警緝獲,警方正追查贓款的下落。

被捕內地男子姓康,44歲,報稱商人,否認犯案,已涉相當巨額詐騙送交檢察院處理。案中男事主為澳門居民,50多歲,從事換錢黨活動。案情指,男事主與涉案姓康內地漢為換錢上的「拍檔」,經常有黑市兌換交易往來。去年底,事主發現與同黨在內地轉錢的銀行帳戶,疑因違法突被公安凍結調查。姓康男子知悉後心生一計,向事主訛稱認識許多內地「法律人士」,可協助其解凍帳戶,但必需付一定的「疏通費」。

事主心急生意受阻信以為真,遂轉帳25萬元人民幣到指定內地帳戶,有人收款後卻不停拖延時間,並訛稱事件仍在「疏通中」。及至拖無可拖,姓康男子索性稱「搞唔掂」,會先歸還其中10萬元給事主,最終卻失聯收場。司警接獲事主檢舉鎖定目標人物,於本周日(15日)趁疑人經關閘入境澳門時將其拘捕,疑人直認確曾收取事主的款項,但否認詐騙,聲言確曾協助事主疏通張羅。司警正追查贓款的下落。