慶回歸廿周年傳習近平訪澳 大橋人工島設安檢裝人面識別設施

由昨日起(至本月22日內地公安機關會在港珠澳大橋東人工島設立安全檢查站。(互聯網圖片)

內地珠海市公安局日前發出公告指,由昨日起(10日)至本月22日,內地公安機關會在港珠澳大橋東人工島設立安全檢查站,依法對經港珠澳大橋從香港入境澳門及珠海的人士、交通運輸工具等進行安全檢查。據了解,乘客都要在人工島的臨時檢查站落車受檢,站內並設有人面識別設施。當局指是為澳門回歸20周年慶典活動創造良好社會環境,未知是否與盛傳國家主席習近平將會訪澳有關。

珠海市公安局指,有關措施是為了切實維護港珠澳大橋區域通行秩序。據了解,安檢流程除了會用X光機檢查所有隨身行李外,亦會對從香港入境澳門及珠海的人士進行人面識別,並核查相關證件。另外,在港珠澳大橋香港口岸的出境通道,所有出境人士的隨身行李,一律需要經過海關檢查。俗稱「金巴」的跨境巴士售票處附近,亦有多名入境處職員駐守。

12月20日是澳門回歸20周年,外界盛傳國家主席習近平將會在此期間訪澳,並出席回歸慶典相關活動以及新特首的就職儀式等。