長崎擬明年秋季公佈IR合作博企 和歌山縣撥款5.5億購置IR用地

長崎擬明年秋季公佈IR合作博企 和歌山縣撥款5.5億購置IR用地
長崎縣將於明年3月起競投賭牌的執行政策,目標於秋天公佈合作夥伴。(互聯網圖片)

日本國土交通省早前宣佈,中央政府於2021年1月前不會接受地方政府競投賭牌的計劃書,但不少地方政府已就開賭密鑼緊鼓作準備。外媒報導,有意在佐世保市的豪斯登堡主題公園設綜合度假村(IR)的長崎縣公佈,將於明年3月開始競投賭牌的執行政策,並隨之開始徵集計劃書,目標於明年秋天公佈合作夥伴。另外,和歌山縣亦將撥款近77億日圓(約5.5億港元)購置IR土地。

報導續指,目前已有四間公司確認參與長崎縣的概念徵集。包括日本公司Current Corp、奧地利博企Casinos Austria International Japan Inc、香港上市公司威華達控股有限公司(622),以及一間不願意公開名字的公司。

另外,和歌山縣政府同意撥款近77億日圓(約5.5億港元)購買土地作IR發展用途。土地面積約20.5公頃,位於和歌山遊艇城。有關交易只於和歌山縣獲發賭牌後方會進行,縣政府計劃屆時以相同價格將土地售予中標博企。據媒體報導,和歌山縣政府準備於日本中央政府公佈競投賭牌的基本框架後,隨即開展徵集計劃書。

現時已明確表態有意開賭的城市還包括橫濱和大阪,而北海道早前已宣佈放棄競逐賭牌。