澳珠警破水上的士偷渡集團拘4人 揭賭仔人蛇喬裝漁船工人避嫌

澳珠警破水上的士偷渡集團拘4人 揭賭仔人蛇喬裝漁船工人避嫌
澳珠警方聯手破獲一個運作4個月利用「水上的士」接載「人蛇」的偷渡集團,拘捕4人包括集團主腦。(Allin圖片)

珠海警方與澳門司警及海關採取聯合行動,破獲一個運作4個月利用「水上的士」機動舢舨接載「人蛇」的偷渡集團,拘捕內地主腦,一名負責駕駛「水上的士」的老婦以及一名內地「人蛇」賭仔。集團為「人蛇」提供衣服喬裝成漁船工人避嫌,同時間內地執法人員於斗門緝拿一名集團骨幹成員。警方正跟進集團具體的利益,不排除有更多人被捕。

在澳門被捕包括集團內地男主腦,姓馮,男,五十三歲,無業;姓何女澳門居民,77歲,負責駕駛「水上的士」,涉協助罪送交檢察院處理。在澳門被截獲的男內地「人蛇」,45歲,逾期留澳兩個月,長期流連賭場,初步不排除偷渡集團因應偷渡賭客需求,另覓新偷渡途徑。

案情指,澳門司警早前收到線報,指再有活躍珠澳兩地的偷渡集團,於是聯同珠海警方聯合調查,經分析鎖定目標,得悉昨日(5日)集團會用「水上的士」機動舢舨接載「人蛇」由內港離澳門往珠海灣仔,隨即部署並透過機制,通過澳門海關一同監控。

至昨日早上約7時,一名男「人蛇」步行至內港六號碼頭,登上由姓何女子駕駛的「水上的士」,當時艇上還有涉案姓馮主腦。「水上的士」駛離碼頭後,澳門海關即在海上將其截停,帶同三人回岸上轉交司警。與此同時,珠海警方在斗門拘捕一名38歲姓陳集團內地成員,涉負責搵客。行動中扣起犯案用的一艘「水上的士」。

調查發現,集團運作最少4個月,收取每名「人蛇」1萬至1.2萬元人民幣不等,偷渡時更會提供衣服佯裝成漁船工人,逃避警方偵查。何女承認每接載一名「人蛇」,可獲1千元報酬。被截「人蛇」到澳門以賭博為主,不排除同時於賭場內作非法活動,其逾期逗留後原打算偷渡離開澳門。警方正跟進集團具體的利益,不排除稍後有更多人被捕。