緬甸數以百計居民抗議被迫遷 外媒指疑不滿讓地予中資建賭場

緬甸數以百計居民抗議被迫遷 外媒指疑不滿讓地予中資建賭場
緬甸去年9月宣佈開賭,外媒指緬甸苗瓦迪懷疑因興建賭場,累數以百計居民被迫遷。(互聯網圖片)

緬甸於去年通過允許開設只招待外國人賭場的法律,有中資企業在當地開展附設賭場的新城項目。外媒報導,鄰近泰國邊境的緬甸東南部城市苗瓦迪有數以百計的居民抗議被迫遷,質疑是因為要讓地予一間中資非法賭場所致。

報導提到,拆遷行動據指由苗瓦迪所屬克倫邦的邊防部隊負責執行,而部隊與吉林中國亞泰集團亦有商業合作,例如於當英河畔(Thaungyin River)的Shwe Kokko設有一個大型地產項目,包括豪華別墅、娛樂綜合、超級市場、百貨公司、警署、機場、貨櫃倉儲、設有1,200間房間的酒店、賭場、工業區等。據指涉及金額達150億美元(約1170億港元),預計於2027年落成。

報導又指,緬甸雖於去年9月宣佈開賭,容許境內合法開設只招待遊客的賭場,但目前防衛軍於克倫邦開設的賭場並不合法,惟一直公開營運。