澳珠警雙箭行動搗跨境貴利黨連主腦拘55人 6年賺至少7000萬

澳珠警雙箭行動搗跨境貴利黨連主腦拘55人 6年賺至少7000萬
澳門司警與內地警方聯合進行「雙箭行動」,搗破運作逾6年跨境賭博高利貸集團,共拘55人。(Allin圖片)

澳門司警與內地警方聯合調查持續進行代號「雙箭行動」,共同搗破一個運作超過6年的跨境賭博高利貸集團,在內地及澳門共拘捕55人,當中包括一名澳門集團主腦、4名負責財務及檔頭的骨幹,非法獲利最少7,000萬元。司警形容集團運作模式專業,具極強的反偵查能力,逃避警方調查,包括將借據、財務紀錄與流動現金,分散藏在澳門的迷你倉、參茸舖、茶餐廳、旅行社和賭廳等,且定期會用兩地車運送涉犯罪活動文件予長期在珠海的集團主腦審核。

「雙箭行動」由澳門司警與內地警方同步出動,110名司警探員突擊搜查全澳門22個目標地點,先後拘捕28名澳門及內地男女集團成員,年齡介乎21至50歲,包括4名擔當財務和檔頭的骨幹,上述集團成員將以涉高利貸禁錮、文件索取或接受及犯罪集團送檢。另一方面,內地警方則出動138名警力,逮捕包括在珠海落網、有黑社會背景的姓謝47歲澳門集團主腦,及其手下共27人。

司警發佈案件指出,局方從2年前已收到可靠情報,開展調查後發現集團主腦為有黑社會背景的跨境高利貸集團,並且有人於內地遙控集團運作。集團的運作模式專業,具有極強的反偵查能力,以逃避警方調查,當中包括借據及財務紀錄化整為零,相關犯罪證據會儲存在記憶卡內;其他涉案證據或流動現金等,則會分散藏在澳門的迷你倉、自身經營的參茸舖、茶餐廳、旅行社和多個賭廳等,部分會定期運送給集團主腦審核。

犯罪集團設有財務、檔頭、行動組、扒仔的架構分工,有需要會安排押解債仔跨境回內地禁錮追數。司警表示,集團向賭客單次放貸幾萬元至過百萬元不等,若達百萬之數,則需要經集團主腦親自審核,借貸資金涉及至少17個賭廳帳戶,行動中,司警已凍結涉及賭廳的40多萬元懷疑流動資金。