澳珠警方聯手搗貴利集團拘主腦在內76人 運作2年涉款逾2000萬

澳珠警方聯手搗貴利集團拘主腦在內76人 運作2年涉款逾2000萬
澳門司警局與珠海市公安局展開「雙箭行動」,瓦解龐大高利貸犯罪集團共拘76名男女。(Allin圖片)

澳門司警局聯手珠海市公安局昨日展開「雙箭行動」,合力瓦解一個活躍兩地約兩年的龐大高利貸犯罪集團,兩地合共有76名男女,當中包括1名江西主腦,以及8名骨幹成員在內的嫌疑人同時落網。

澳門司警方面於本周一(28日)派出120名探員突擊搜查路氹及皇朝區5個豪宅單位,拘捕28男13女共41名內地人士,年齡介乎26至54歲,行動同時檢獲550多萬港元的犯罪所得流動現金,以及數簿、借據等大批證物。司警指,拘捕行動仍在進行中,相信陸續會有其他犯罪集團成員被捕。

司警探員在行動中突擊搜查路氹及皇朝區多個豪宅單位。(Allin圖片)

司警同時指出,局方主要是早前透過與內地警方情報交流,得悉有高利貸集團活躍於澳門及內地,並由一名內地主腦以遙距操控方式安排「財務」(按情況往來兩地管數)、「檔頭」(安排下線住宿和分工)、以及下線成員在澳門多間賭場犯案,而集團相信由2017年10月已運作至今,涉案金額不少於2,000萬港元。

兩地警方經周密部署,昨日同時採取聯合行動。司警在澳門同時搜出大批現金及證物,亦已凍結13個賭廳帳戶。另一方面,內地警方則同步派出400多名警力,分別在北京、南昌及珠海等多個省市拘捕共35人,包括遙控犯罪集團的江西主腦人及多名骨幹成員同時落網,並扣押大量帳簿及銀行提款卡。

司警表示,調查及拘捕行動仍在進行中,不排除有更多集團成員被捕。現時分別以犯罪集團、高利貸、禁錮、文件的索取或接受以及收留罪等罪名,將涉案41名內地疑犯移送檢察院偵辦,當中40人在依法完成必要程序後,將於明天(30日)早上移送內地。