柬國僧侶率環保人士遊行 促拆非法排污遭勒令停業中資賭場酒店

柬國僧侶率環保人士遊行 促拆非法排污遭勒令停業中資賭場酒店
柬埔寨一班僧侶及環保分子遊行,要求拆卸因無牌經營網博及非法排污遭勒令停業的中資賭場酒店。(RFA圖片)

外媒報導,柬埔寨一班僧侶及環保分子發起一連九日遊行,自本月15日起由首都金邊出發,目的地是沿海賭城西港。他們指,位於高龍撒冷島的中資賭場金鼎(Jin Ding Casino)及酒店雖已被勒令停業,但擔心日後仍有機會重新營運並污染海岸,要求將之拆除。

報導續指,金鼎賭場今年5月因無牌經營、推廣違法網上賭博,以及直接排放未經處理的污水入海而被勒令停業,不過柬埔寨政府卻多次拖延履行拆除酒店的承諾。柬埔寨的環保分子一直要求拆除遊客勝地高龍撒冷島的金頂賭場及酒店,認為如不拆除,酒店將來會有機會重新開業。

據報遊行開始時僅有2名環保分子及3名僧侶參加,但現時參與人數已上升至10人。遊行人士都堅持當局應拆除金鼎賭場。遊行隊伍離開金邊後,柬埔寨警察一直沿路跟隨留意,並不時拍攝。有遊行人士指,隊伍到達甘丹後,警方便會撤離,又指隊伍一直保持較少的人數,以免招惹生事的人。

另外,有參與遊行的僧侶表示,遊行途經的磅士卑省,有關部門要求當地寺院拒絕讓遊行人士留宿。有環保分子表示,當地寺院雖拒絕收留,但他們會在戶外空地紮營休息。報導又引述西港省副警察局長表示,當地華人數目已大減約五成,但當局指不清楚原因。