2017拉斯維加斯59死槍擊案 美高梅允賠受害者及家屬62億和解

2017拉斯維加斯59死槍擊案 美高梅允賠受害者及家屬62億和解
美高梅度假村願向2017拉斯維加斯槍擊血案的受害者及其家屬支付8億美元和解。(互聯網圖片)

2017年美國拉斯維加斯發生歷來最嚴重的槍擊案,事發酒店位於美高梅度假村(MGM Resorts International)旗下的曼德勒海灣賭場度假村,據外媒報導,美高梅願意向槍擊血案的受害者及其家屬支付8億美元(約62.7億港元)和解。根據協議內容,相關人士將撤銷向美高梅提告。美高梅表示,和解協議並不代表承認責任。

報導續指,和解費用將由美高梅的保險公司提供,涉及金額最少7.35億美元。美高梅度假村兼行政總裁馬仁杰(Jim Murren)表示,圍繞這些問題持續訴訟對所有人都沒有最大得益,集團真誠希望和解可避免有關情況。他又指,公司的目標一直是解決相關問題,令這地方、受害人及死者家屬可在痊癒的路上繼續前進。今次協議是重要的一步,也是美高梅長久以來希望成功的一步。

報導引述熟知情況的消息人士指,根據協議,超過4,000名倖存受害者及死者家屬,將可透過一個受害者基金獲補償,預計約於2020年底完成所有支付。報導指,有關支付為同類個案中最大之一。有專家表示,大型槍擊案發生巨額和解很少有,因很難證明被告一方需為個人犯罪行為負責。

2017年10月1日,美國拉斯維加斯發生槍擊案,釀成59人死亡、逾800人受傷。涉事的曼德勒海灣賭場度假村母公司為美高梅度假村。有倖存受害者及死者家屬其後分別於美國內華達州、加州、紐約州與其他州份法院提出索償。美高梅則於內華達州與加州的聯邦法院提訴,控告逾千名槍擊案受害者,指自己沒有責任要承擔大屠殺造成的死傷,以及其他損害。