澳門最大宗貴利集團案宣判 香港主腦重囚16年禁入賭場20年

澳門最大宗貴利集團案宣判 香港主腦重囚16年禁入賭場20年
涉案高利貸集團香港主腦被重囚16年,禁入賭場20年。(Allin圖片)

據澳門傳媒報導,澳門有紀錄以來最大宗高利貸犯罪集團案在初級法院宣判,合議庭裁定集團的香港主腦一項執行黑社會的領導罪及32項為賭博的高利貸罪成,判囚16年,禁入賭場20年;6名骨幹成員則入獄8年至10年,禁入賭場逾10年至20年。據悉只有第1至4被告及第27被告有出庭庭審,其餘均缺席聆訊。

涉案高利貸集團主腦為46歲的姓李香港人,報稱自僱人士,另有27名被告。主腦被控發起或創立黑社會組織罪、執行黑社會組織的領導指揮職務罪、59項為賭博的高利貸罪;其餘被告則被控參加或支持黑社會組織罪、為賭博的高利貸罪、不法經營賭博罪、剝奪他人自由罪、高利貸並索取身份證明文件作保證罪等。

案情透露,警方於2016年收到可靠情報,指有一個以香港人為首的高利貸集團活躍於路氹賭場一帶,隨即深入調查,發現該放數犯罪集團早於2011年開始營運,成員更超過100人。

在調查過程中,更發現集團具有極高組織性、明顯層級性和較高的反偵查能力;被捕113人當中,更分為5個階層,除集團姓李主腦外,還設有總財務、上檔、下檔,以及「敢死隊」頭目及成員。