澳珠聯手搗偷渡集團拘主腦人蛇共8人 揭風聲緊偷渡費高至1.8萬

澳珠聯手搗偷渡集團拘主腦人蛇共8人 揭風聲緊偷渡費高至1.8萬
珠海及澳門警方聯合搗破偷渡集團,拘捕包括主腦及人蛇在內共8名內地人。(左及右下圖為司警提供、右上為Allin圖片)

珠澳警方聯合搗破一個偷渡集團,於周三(18日)晚上拘捕8名內地人,包括1名於內地保釋候審的主腦,5名成員以及2名「人蛇」,涉案「人蛇」往澳門賭博剛上岸,即於友誼大橋橋底暗處被截獲。經調查發現,近年珠澳警方加強緝私致偷渡費水漲船高,偷渡集團單次收取每名賭客「人蛇」高達1萬至1.8萬元人民幣。

澳門警方拘捕的兩名內地偷渡集團成員,分別是35歲的姓楊建築工人,及32歲姓何的漁民,涉協助犯罪集團送交檢察院處理。另外截獲的兩名內地男女賭客「人蛇」則分別32及28歲。司警早前與珠海市公安局交流情報,跟進一宗協助偷渡案時,發現一名集團主腦於內地保釋候審期間,仍招兵買馬組織下線持續再在澳門犯案,兩地隨即聯合調查,經分析鎖定相關目標人物。

至周三晚上9時,涉案姓何男子駕駛快艇接載兩名男女賭客「人蛇」偷渡到澳門,抵達近外港的友誼大橋橋底暗處,涉案姓楊男子則在友誼大馬路岸邊接應,引領「人蛇」登岸。暗中監控的司警人員見時機成熟即採取行動,先拘捕姓楊男子及兩名男女「人蛇」,再通知海關截住仍於澳門水域的姓何男子所駕快艇連人帶船扣查。

另一方面,珠海警方同步拘獲當地一名集團男主腦、一名骨幹及兩名男成員,該主腦在內地保釋候審期間再犯案。經調查發現,近年珠澳警方緝私情況險峻,偷渡費疑因此水漲船高,集團單次就收取每名賭客「人蛇」1萬至1.8萬元人民幣偷渡費,並透過現金或網上收取。警方現階段不排除偷渡集團運作已有數年時間,案件有待跟進。